零食营养评点(2)吃果脯蜜饯不如吃果干

人们总是用“甜蜜”一词来表现生活的美好。“甜”和一切美好的事物都有天然的联系,也代表着人生的幸福。许多人对果脯和蜜饯的爱好,可能就与这种本能的爱好有关。

果脯和蜜饯是以水果为原料制作的,经过长时间的糖制,成品中含糖量达60%以上,多少呈现出半透明和胶黏的状态。由于糖的渗透压很高,具有抑制细菌繁殖的作用,因此果脯和蜜饯可以在常温下长期保存而不会腐败。如果不加那么多的糖,制成所谓的“低糖”产品,就需要加入其他成分来帮助防腐。高档一些的使用木糖醇一类,它和真正的糖一样,既能增甜,也能防腐;普通产品则使用糖精、甜蜜素等来提供甜味,但因为它们没有防腐作用,所以还要加上防腐剂,才能放心销售。

在果脯和蜜饯的加工中,需要进行长时间的熬制,鲜水果所含的维生素C基本上被完全破坏,不能为人体提供维生素。然而,矿物质和纤维素并不怕热,它们基本上被完整地保存下来。

除果脯蜜饯之外,果酱的糖含量也达60%以上。如果每天早晨吃两大勺果酱,就等于吃进3040克白糖。

果脯与蜜饯的差别在于:果脯中只含糖,而蜜饯中还含有一部分盐。盐和糖的恰当组合使味道更加生动适口,吃起来不觉得甜腻。而且,盐和糖共存时,防腐性能更好。如话梅、话李等都加入了较多的盐。长期摄入大量盐分会诱发人体的高血压,因此嘴不停地吃话梅并不可取。

总的来说,果脯和蜜饯是一类高糖分、高热量、低维生素的食品。其蛋白质的含量也非常低,主要的营养价值在于含有一些矿物质。

若说其最大的营养问题,莫过于糖含量过高。食品加工中所用的白砂糖的纯度可达99.9%以上,即使不太纯的绵白糖也可达96%以上。如此之纯的糖当中,含有大量热量,却几乎没有其他营养素。然而糖的代谢分解需要各种维生素和矿物质的参与,如果吃下大量精制糖,会增加身体对其他营养素的需求,更容易产生B族维生素和某些微量元素的缺乏。因为这个原因,这些糖分过高的食品往往被称为“空热量食品”。

更令消费者担心的是,这些食品中还可能加入其他的添加剂,比如为了让颜色更为鲜艳漂亮,往往加入合成色素;为了让果脯不变成褐色,往往用过多的二氧化硫熏制;为了让香味更为浓郁,往往加入香精;为了让口感更加脆爽,往往加入明矾…这些成分,让这类营养价值本来就不高的产品更加令人担忧。

在这类食品中,以山楂糕、山楂卷的营养价值最高。山楂制品不仅能够开胃,而且含有丰富的铁、果胶和生物类黄酮,甚至含有一定量的维生素C,因为山楂的酸性可以保护维生素C不受破坏。橘皮也是比较好的选择,它富含果胶和黄酮,而且能清火化痰。

如果十分喜爱这类甜味小食品,不妨改吃水果干。水果干看起来好像一样地甜,其中的糖却不是添加的白糖,而是水果中自身含有的糖分。在制作水果干过程中,其中的矿物质得到浓缩,营养价值比较高。枣、橘饼、杏干、无花果干、梅干、葡萄干、提子干等,都是非常好的果干,少量吃一点,可以帮助人体补充钾、铁等矿物质和膳食纤维。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*