超市食品购物的N个要点(7) 面食类


很多消费者都习惯于在超市购买馒头、饼等主食品,但选购的时候也往往缺乏评判标准。 

要点一:不要买过分洁白的面食。

面粉当中天然含有微量的胡萝卜素,所以,无论磨得怎样精细的面粉,都不可能是洁白的颜色。然而,消费者偏偏喜欢白色,而且越白越喜欢,于是制作者就会想办法把面食品弄得更加洁白。一般用的方法有两种:超量添加氧化剂“过氧化苯酰”,加到国家许可量的两三倍;或者用硫磺来熏蒸。无论哪一种,都会破坏食品中的维生素,而且带来安全隐患。因此,消费者不要买过于洁白的馒头、花卷、豆包之类面食。有一点黄色,反而是正常的。如果可能的话,建议优先购买全麦馒头。它虽然麻麻点点,发黄发褐,样子十分难看,但是营养价值高啊,是真正的纯天然啊。 

要点二:不要买口感“过”好的食品。

为了口感更好,一些加工者可能在主食中加入多种添加物质,从明矾到硼砂,都能增加“筋力”和“粘性”,使产品更有吸引力。比如说,添加硼砂的拉面韧性特别好,添加明矾的面条口感特别滑爽。然而,明矾含有铝,多食可损害神经系统和心血管系统;硼砂则有明显毒性。所以,消费者不能一味地追求更筋道、更粘糯、更有弹性的感官状态,而要接受天然食品的固有品质局限。

要点三:不要买油炸的面食。

很多人喜欢吃油炸的面食,什么油条油饼麻花馓子什么的。问题是,油炸的害处实在太大了。一则高温会把绝大部分维生素摧毁,二则面粉善于吸油,油炸食品热量超高容易发胖;三则油炸食品一天都不换油,油中会产生大量的致癌和有毒物质。

油炸食品虽然营养不平衡,但毕竟不是毒药,偶尔吃一点并不会危害生命。由于儿童解毒能力较弱,父母们应当监督自己的孩子,每周吃油炸食品的数量不超过一次,包括油饼油条麻花馓子炸糕等,也包括炸薯片、炸薯条、炸鸡翅、炸肉丸等其他油炸食品。特别需要警惕的是那些形态比较薄细的油炸食品,因为越薄越碎,则油炸越透,受热温度越高,产生的有害物质也越多。

要点四:尽量选全麦和杂粮的面食。

现在很多超市都有全麦馒头、窝头,或者添加了玉米粉、豆粉、燕麦粉等杂粮豆类的主食。这些主食营养价值更高,膳食纤维丰富,也有利于改善进餐之后的血糖反应,不妨多多购买。不过,选择这类食品要注意两个问题:一是要注意新鲜度。这些产品因为营养价值提高,微生物繁殖起来更为迅速,所以比精白粉做的面食保质期短,回家之后要在一两天内吃掉。二是要注意是否名副其实。有些所谓的玉米馒头,实际上是白面粉添加黄色素做成的;一些所谓的全麦馒头,实际上是面粉加上焦糖色素做成的...如果仔细闻一闻味道,没有玉米的香气;或者仔细看看质地,没有全麦粉中的细碎麦麸,就可能是假冒的产品。

我的相关日志:

2006-08-04 | 超市食品购物的N个要点(6)奶类食品
2006-08-01 | 超市食品购物的N个要点(5)蛋类食品
2006-07-29 | 超市食品购物的N个要点(4)肉类食品
2006-07-26 | 超市食品购物的N个要点(3)蔬菜类
2006-07-23 | 超市食品购物的N个要点(2)速冻食品类
2006-07-19 | 超市食品购物的N个要点(1)面包类

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*