看不见的营养陷阱——“健康”食品的另一面

广告中宣传的“健康”食品,是否真的可以放心大吃?标着“纯天然”字样的食品,是否真的不易发胖?无论是哪个国家的专业人员,都会做出同样的回答:未必如此。不少所谓的健康食品、天然食品、低脂食品,实际上可能热量甚足,绝不可掉以轻心。

不少中老年人以为,低糖的“营养麦片”便是低热量的早餐,殊不知,替代蔗糖的,是阿斯巴甜或甜蜜素,它们本身几乎不含热量,但除掉大量的蔗糖之后,麦片用什么来填充体积呢?答案是大量的糊精。而糊精,就是淀粉的水解物,它们比淀粉还容易消化,升高血糖和变成热量的速度更快!

也有不少减肥的女士认为,吃低糖的饼干、蛋糕和曲奇,就可以让自己在吃零食的时候放下心理负担。然而,低糖不等于低脂,而油脂的产热量是蔗糖的2.25倍。放进去大量油脂的点心,如果按照单位重量来算,热量比纯白糖还要高!对控制体重肯定没有什么好处。

低糖饮料虽然含糖只有3%~5%,但如果每天喝上4瓶,摄入的热量就会相当于一整碗米饭,绝不可把它们和毫无热量的茶水和矿泉水相提并论。

那么低脂食品是否令人放心呢?低脂肪的食品,未必能够放心去吃。例如,低脂饼干单位重量的热量值低于高脂饼干,但其中含有淀粉和糖,每100中所含的热量也能达到400千卡左右,比一碗白米饭还多。

“纯天然”的健康食品,也有同样的麻烦。一位女士每天都要吃一袋坚果,因为她听说花生、榛子、大杏仁、核桃、开心果之类都是健康食品,能减少心脏病发生的危险。其实,它们是货真价实的热量炸弹,每100当中所含的热量居然高达600千卡以上。如果不增加运动,这些食品最好每天不要超过28,而且吃了它们,就要适当减少菜肴中的油脂作为补偿。

这个补偿原则同样适用于酸奶和牛奶这类高营养食品。酸奶的确有益健康,但只有用酸奶代替一部分饭菜,才能达到帮助减肥而维持健康的效果。如果没有减少主食和菜肴的数量,餐后大喝酸奶,必定会额外增加不少热量,得到的结果只有增肥。

那么,如何对待健康食物中的“热量陷阱”呢?这里推荐四大基本原则:

1 凡是营养价值总体较低的食品,无论是否低脂低糖,都尽量少买少吃。比如曲奇、饼干、甜饮料之类。因为要控制体重,饮食量就会偏少,对食物的营养质量要求必须更高。

2 凡是声称低糖的食物,就要留心一下

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*