成熟女性的营养忠告(1):小心更年期提前到来

人过三十,做了妈妈的女人们渐渐不再把自己当成年轻的女孩。宝贝,老公,父母,公婆,工作,家务……生活日复一日地重复,好像地球围绕太阳转动;那么多的事情需要牵挂,心灵满负荷到忘记自己。忙碌的妈咪们,在即将到来的十一假期里,是不是能停下小憩一刻,仔细地为自己筹划后半生的健康呢?

从生理角度来说,25岁之后,女性便离开了最健康、最具活力的时光,基础代谢也开始缓慢下降。皮肤的老化在30岁之前便开始表现出来,骨质密度则在30~35岁开始缓慢降低。由于代谢率的下降和体力活动的减少,30岁之后女性往往出现体重上升的明显趋势,而体能和抗疲劳能力却不如30岁以前。

假如不注意身体保健,30岁之后便是各种慢性疾病开始入侵的时候。许多女性在35岁之前便查出了脂肪肝、高血脂、糖尿病和胆结石,不少人甚至发生了乳腺肿瘤和子宫肿瘤。

然而,从理论上来说,女性的生理衰老较男性为晚。如果坚持健康的生活方式,注重营养和运动,女性在45岁之前可以一直保持正常的身体指标,较为理想的体能,良好的身体抵抗力,也能够保持挺拔的体态和结实的骨骼。

直到40-45岁,由于更年期的到来,雌激素分泌水平下降,女性的各种生理衰老才出现一个陡然加快的趋势。对于女性来说,雌激素的作用非比寻常。在雌激素的作用之下,身体脂肪分布倾向于典型的女性体型,胸部和臀部较为丰满,内脏脂肪较少;而绝经之后,女性的脂肪分布与男性差异减小,脂肪更多地分布在腰腹部和内脏。从绝经前后开始,女性骨质密度每年可下降1%左右,肌肉渐渐萎缩,基础代谢水平明显下降,身体趋向肥胖。

因此,女性预防衰老的饮食要点,便是维持高水平的代谢率,预防各种慢性疾病,并尽量推迟更年期的到来。

一项调查资料显示,在30岁到40岁的白领女性中,27%存在着不同程度的更年期现象。她们经常感觉身心疲惫、烦躁失眠、皮肤干枯、头发脱落,情绪不稳,体重难以控制,甚至发生月经紊乱等症状。其实,这就是隐性的更年期症状,意味着女性正在提前衰老。令人遗憾的是,越是生活富裕、职位理想的女性,越容易发生更年期提前到来的问题,饮食营养质量也越不如人意。

我的相关日志:

2006-09-27 | 成熟女性的营养忠告(3)借助天然食品的力量抵抗衰老
2006-09-22 | 成熟女性的营养忠告(2):你的饮食抗衰老指数是多少?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*