成熟女性的营养忠告(2):你的饮食抗衰老指数是多少?

实际上,对于女性来说,工作压力、生活方式和生育经历对生理平衡都具有重要的影响。过晚生育使妈咪难以恢复生育前的体态和精力,而工作负担、照顾孩子和家庭关系造成的精神压力不仅会作用于内分泌系统,疲劳、紧张、沮丧和时间不足,都会降低妈咪遵循科学饮食的能力,从而实质性地影响营养质量。

以下这个小问卷可以帮你大致估算自己饮食的抗衰老指数: 

1  你每天能吃到200深绿色蔬菜(如菠菜、油菜、油麦菜、绿菜花等)吗?

2 如果蔬菜总量达不到每天500克,你会吃新鲜水果来弥补吗?

3  你每天吃早饭吗?

4 你每天喝5杯以上的水或淡茶,而且不喝甜饮料吗?

5  你每天喝1-2小杯活菌酸奶(不包括乳饮料和酸奶饮料)吗?

6  你每周吃3次以上的粗粮、全麦、糙米或薯类(如甘薯、马铃薯、山药、芋头等)吗?

7  你每周有4次以上吃豆浆、豆奶和豆制品吗?

8 你喜欢吃加了豆子的粥、饭和菜肴吗?

9 你的菜肴烹调温度比较低,喜欢凉拌、炖菜和蒸煮,而且盘子里很少有多余的油吗?

10  你每天吃的肉类或鱼类不低于50,也不高于150

11  如果一天当中没有吃鱼肉类,你会吃鸡蛋、豆制品或豆子作为弥补吗?

12  你很少在餐馆里参加酒宴吗(每周少于2次)?

13  你总是让自己保持七成饱,不会过量饮食,也不让自己感觉特别饥饿?

14 你很少用饼干、巧克力、冻饺子和方便面之类来代替一餐吗(每周少于2次)?

如果答案为肯定的,则每题为自己加1分。分数越高,则抗衰老能力越强。这样合理的饮食习惯,加上好的心情和适当的运动,就可以在压力巨大、污染严重的生活环境中保持好的状态。

15 你很少喝酒,如果喝红酒不超过一大玻璃杯,喝啤酒不超过半瓶吗? 

我的相关日志:

2006-09-27 | 成熟女性的营养忠告(3)借助天然食品的力量抵抗衰老
2006-09-20 | 成熟女性的营养忠告(1):小心更年期提前到来

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*