有关健康月饼的几个建议

 
传统月饼的高糖问题一直令人望而却步——一块200克的月饼含糖量相当于120克蔗糖,超出了正常人一天所需的糖分。因而,对于大多数消费者而言,近年出现的“无糖月饼”几乎成了健康月饼的代名词,在北京各大超市,各种“健康、绿色”“无糖、低脂”的月饼成为消费者的新宠。

“健康月饼”果真能够增进健康么?消费者可以放心品尝吗?目前,我国食品卫生法、产品质量法对月饼的质量进行了相关规定,但是“无糖”、“低脂”食品的详细标准还有待制订。这些产品的成分并未经过权威部门检验,只不过是厂家的一面之词,未必令人十分放心。

按成分,传统月饼大致可以分为三类:一类是脂肪含量较高的月饼,比如双黄、火腿、五仁月饼;另一类是脂肪含量不高,但是糖分较高的月饼,比如豆沙、莲蓉、果料月饼。这两类月饼都有不少拥趸。此外还有少量高水分月饼,或者添加茶、花朵、咖啡等配料调整风味的月饼。为了适应消费者的口味喜好,商家在不断地改进增加品种,在同样的口味基础上推出“无糖月饼”或“低脂月饼”,选择低糖、低脂的馅料,部分地减轻了传统月饼高糖、高油的缺点,给月饼添加了健康的内涵。这些月饼迎合了消费者追求营养、保健的消费心理,也给产品提供了新的卖点。应当说,这是时代进步和消费潮流的反映。

然而,“无糖月饼”实际上只是不含有蔗糖成分,但并不能因此就说一点没有糖分。月饼里的莲子、豆类、果仁里的淀粉,以及水果中的糖分,月饼外皮中的面粉,都可以转化为葡萄糖。虽然豆类和坚果升高血糖的速度比较慢,但对糖尿病患者来说,它们仍然含有热量,餐后大量食用不利于控制体重,而体重管理是糖尿病人最重要的方面之一。

还要注意,用来替代蔗糖的木糖醇本身有一定热量;而且木糖醇、麦芽糖醇等糖醇类甜味剂在食用过多时可能引起肠道蠕动增加,带来腹泻等问题,所以“无糖月饼”不能毫无限制地多吃,每次半块为好。不妨把月饼切成四分之一甚至八分之一,每样吃一小块,可以品尝到多种口味。

此外,月饼对血脂上升的影响也应当注意。比如,在木糖醇果仁月饼中,月饼里的坚果本身具有降血脂的作用,但是在配料过程中往往添加猪油、黄油或植物奶油以增加口感,而这些配料含有较多饱和脂肪酸,甚至反式脂肪酸,而月饼中添加的这些成分的具体成分剂量并没有明确标注。如此,产品能否能起到健康作用,就不能一概而论了。

在纷纷扰扰的月饼说辞当中,特别希望说明的是以下三点:

首先,月饼是一种具有时令特色的点心,只是偶尔食用,对它应当怀有一种平常心。由于食用数量有限,食用的场合也不多,它的营养质量即便如何出色,也不会对人体的健康造成很大影响。

其次,月饼并不是膳食的主体,而是一日膳食的一部分,要与一天的饮食相平衡。对于患有慢性疾病的人来说,即便是吃“无糖月饼”,也不能贪多随意。也就是说,如果晚上享用月饼,晚餐应当适当减量,并配合更多的清淡菜肴、蔬菜类食物和粗粮类粥食。食用月饼的时候,也应当配合无糖的绿茶或花果茶。只有在一天当中实现营养搭配,“营养月饼”才能真正吃出健康来。

最后,月饼的原料品质和新鲜程度非常重要。低糖低脂的处理通常会降低产品的保存性能,缩短保质期,因而不能久存,应当尽快食用。如果自己一周内吃不完,应当考虑及早送给他人享用。比如送给节日不能回家团聚的小区保安,以及节日里仍在辛勤工作的服务员、邮递员、建筑工人、清洁工人等。这样既避免了资源浪费,也给他们带来了节日的喜悦,并可增进和谐社会的温馨气氛。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*