香脆食品还有哪些麻烦

香港消委会与食物安全中心日前测试了103种煎、炸、烤、焗的小食及10个烘焙制造的饮料,发现所有样本都不同程度的含有致癌物质——丙烯酰胺。当中以薯片、薯条、脆片等香脆食物的碳水化合物的食物含量较高。 

看来,近两年来,由于丙烯酰胺危害的披露,薯片薯条等香脆食品的不健康形象深入人心。但实际上,香脆食品的麻烦远远不仅限于丙烯酰胺。 

生产者承认,薯片中的油脂含量高达35%,而这会带来极高的热量,对控制体重十分不利。每50克薯片便可带来260千卡左右的能量,相当于成年女性一日需要量的12%。对儿童来说,薯片尤其不利,因为他们的胃口本来有限,如果用这样的食品填满小小的胃,必然带来营养不良问题,影响生长发育。 

薯片里面的脂肪却不是什么对人有利的脂肪,它们不仅含有大量饱和脂肪,而且含有对心脏健康威胁很大的反式脂肪酸,以及有毒的脂肪氧化聚合物。对解毒能力较弱的幼儿、老人和肾病患者来说,这也是个非常糟糕的事情。 

煎炸的高温,致使其中的维生素大部分损失;诱人的调味,却会带来大量的盐分,以及过多的增鲜物质。对于某些调味较浓的品种来说,50克薯片便可带来约0.6克盐分,对于健康成年人来说,并不是非常大的问题,但对于肾功能尚未发育成熟的幼儿和肾病患者来说,这是个不小的负担。

在儿童食品货架被香脆食物充斥的情况下,明智的家长对孩子的健康深感忧虑,负责任的商家也开始了行动。此前已有报道,香港大型学校小食部供货商“维他天地”新学年推出新政策,在其提供服务的300间学校“禁绝”出售薯片、虾条等不健康零食。 

除去这些小零食,日常烹调中也存在着类似的“香脆隐患”。多次测定数据表明,在香脆食品当中,越是薄、脆的食物,其有害物质含量越高。薄意味着油炸时或焙烤与热源的接触更为充分,脆意味着食品受热的温度更高或时间更长。由此想到近来餐馆所流行的一些菜肴。其中一种正是用马铃薯刨成细丝,然后用油炸过,加以香辣调味,堆成高高的塔状,本质上和炸薯片并无二致。还有百姓传统食用的“排叉”、馓子和小麻花,也是油炸程度相当高、并以香脆口感取胜的食品。 

没有一种欲望的满足是不用付出代价的。大自然当中,从来没有“香脆”这种口感的食物,它们是人类的创造,热油、烤箱和挤压机械的制造品。不知何时,人们才能真正从无止境的口感追求中清醒过来,回归一种清淡、完整、自然的饮食生活,也远离各种有关食物的坏消息呢?

 

我的相关日志:

2007-07-22 | “垃圾食品”有时也很营养
2007-06-10 | 看懂标签(2)话梅肉——甜味剂的大观园
2006-01-30 | 小心!别爱上膨化食品

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*