甜蜜的毒药(2)哪些甜味食品相对健康

高度警惕碳酸饮料

在甜饮料当中,又以碳酸饮料最为危险,特别是可乐一类。每听可乐含有38克白糖,150千卡的能量,30-55毫克咖啡因,30-40毫克磷,还有焦糖色素——所有这些,对人体都有害无益!人所皆知,

磷酸是一种中强酸,与金属离子具有很强的结合能力,而磷酸盐的溶解性很低。在消化道当中,磷酸会降低钙、铁、锌、铜等多种微量元素的吸收利用率。其中所含大量糖分和磷还使体液趋向于酸性,为了维持酸碱平衡,人体不得不动用骨骼和牙齿当中的钙,导致骨钙的流失。长期大量喝可乐,将使生长中的儿童无法有效吸收和利用食物中的钙,从而导致骨骼密度不足,也会促进中老年妇女的骨质疏松。

哈佛大学的一项人体研究证实,经常饮用可乐的女孩在运动中发生骨折的几率比不饮可乐的女孩高5倍之多。动物实验也证实,可乐中的磷的确可以引起长期的骨钙流失。研究者忧心忡忡地说:孩子不懂事,吃东西可以不考虑未来,可是等他们人到中年,因为过量饮用可乐同时发生肥胖和骨质疏松问题,他们脆弱的骨骼不堪重负,又该怎么办?

俄亥俄州牙医协会则在2003年的一次新闻发布中指出,除了妨碍钙吸收之外,可乐等碳酸饮料中的酸对牙齿的珐琅质具有腐蚀作用,从而促进龋齿的发生。在可乐中所含磷酸的腐蚀下,牙齿表面的珐琅质只能抵挡几分钟。即便每天刷牙,也很难维护牙齿健康。

此外,碳酸饮料中的二氧化碳会妨碍的食欲,并影响血液的酸碱平衡。可乐中的咖啡因则非常容易让人上瘾,一旦不喝可乐便感觉身体不适、情绪不稳。最后,这些甜饮料中的色素和香精对人的身体也是一个负担,特别是解毒功能还不健全的孩子们。

还有哪些甜食可以相信

虽然吃糖不利于健康,但并不是说凡甜味食品一律不能选购。一些营养价值高的甜味食品仍然可以放在餐单里,如酸奶、豆沙包、水果干等,冰淇淋、面包、蛋糕等也可以适量食用。比如说,葡萄干、杏干、枣等都是矿物质的良好来源,而酸奶富含钙、蛋白质、B族维生素和维生素AD,更有能提高抵抗力的活乳酸菌。

总的来说,选择甜味食品的原则是:

——选择综合营养价值高的食品,它们能为人体提供较多的蛋白质、维生素和矿物质;

——尽量少含有人工香精、人工色素等合成添加物质;

——尽量选择天然甜味食品,如用纯果汁代替碳酸饮料和果汁饮料,用完整水果代替果汁;

——在同类食品中,选择甜味比较淡的品种。

然而要注意的是,“低糖”和“无糖”甜味食品并不一定是最好的选择。在很多情况下,因为少加或不加白糖,生产者必须添加其他物质来维持产品的美味和口感,而这些添加物质通常营养价值较低,有些甚至可能具有潜在副作用,比如香精和甜味剂会增加食欲,后者还会增加胰岛素的分泌。

日本科学家提出,味觉可以体现心灵,味觉的爱好也会决定人的性格。他们认为,一个从小就单一喜爱甜味的人,往往不能得到大脑的全面发育,思维和创造能力受到限制,而且性格不够爽朗,容易因为一点小事闷闷不乐。作为爱孩子的妈咪,作为重视生活质量的现代人,不妨检讨一下自己和孩子每天的吃糖量,更多地享受大自然天然风味的滋养,形成良好的饮食习惯和健康多样的口味喜好吧。

我的相关日志:

2006-12-30 | 续(3) 清凉甜美饮料,小心果葡糖浆
2006-04-22 | 碳酸饮料:致癌之外的危险
2006-04-21 | 可乐、钙和骨骼健康

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*