吃蛋黄到底好不好(2)鸡蛋黄是否会升高胆固醇

很多人不敢吃蛋黄,是因为蛋黄中含有相当多的胆固醇。对于中老年人和高血脂症患者来说,每天从食物中摄入的胆固醇应当控制在300毫克以内。然而,蛋黄中的胆固醇实在很多,只要吃一个鸡蛋,便可得到二百多毫克的胆固醇,给其他动物性食品留下的空间就不太大了,只能再吃100克鸡肉或里脊肉。如果再吃海鲜、内脏和富含脂肪的猪肉等,肯定会突破标准。

除了真正需要控制血胆固醇的中老年人,很多年轻女性也把胆固醇和肥胖等问题联系起来,不敢食用蛋黄,让宝贵的营养素白白浪费。其实,含有胆固醇的食品不一定脂肪含量高,胆固醇也不会给人体带来过多的能量,和肥胖并无关系。如果不吃蛋黄的话,又何必要吃鸡蛋呢?倒不如直接吃豆腐,其中不仅含有大量蛋白质,还能提供蛋白中所没有的大量钙质,也减少浪费。

问题是:吃了蛋黄,真的就会升高血胆固醇吗?

首先要说说,胆固醇是不是一种有害物质。实际上,胆固醇本身就是营养物质,因为人体每个细胞的合成都需要胆固醇,性激素等多种激素和胆汁的合成也需要胆固醇。神经系统也富含胆固醇,大脑就是人体当中胆固醇最多的地方。为了供应需求,人体每天都要合成一千毫克以上的胆固醇,比鸡蛋黄里面那一点数量要高得多。只是在人体胆固醇代谢出现障碍的时候,才会发生胆固醇沉积于血管壁上,从而造成心血管疾病的麻烦。

70年代以来,美国的人均鸡蛋消费量不断下降,然而心脏病的发生并未随之降低。据美国的大规模流行病学调查,每周吃鸡蛋不到一个的人,和每天吃鸡蛋超过一个的人相比,血胆固醇的水平并不更低。有研究证明,大部分人的血清胆固醇并不会因吃鸡蛋而上升,只有少数人确有上升,但并没有降低高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的比例,因而不能判定为增加心血管疾病的风险。

还有人指出,蛋黄中的甜菜碱是一种富含甲基的成分,它有利于降低血液中的同半胱氨酸,从而降低心脏病和癌症的风险。这种成份在肝脏和蛋黄当中含量最高。而蛋黄中的叶黄素也有降低心脏病奉献的作用,卵磷脂则是高密度脂蛋白的重要成分,有调节血脂的作用。

美国营养学界指出:蛋黄是多种营养素的重要来源,吃鸡蛋的人较少缺乏各种B族维生素和维生素AD。对于婴幼儿来说,蛋黄中的卵磷脂可以提供胆碱,有利于智力发育;对于素食者来说,蛋黄是重要的维生素B12来源。因此可以说,蛋黄不仅是一种营养食品,而且具有一定的保健作用。目前,大部分专家倾向于认为,每天一个鸡蛋,包括蛋黄,对人体并无明显危害。

 

我的相关日志:

2006-11-15 | 吃蛋黄到底好不好(1)营养成分和颜色来源
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(3)按颜色选鸡蛋对吗?
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(2)柴鸡蛋和鸡场蛋哪个好?
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(1)特种鸡蛋有何好处?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*