在外宴饮者要注意自我保护

随着收入的提高,人们在餐馆酒楼就餐的机会也越来越多了。洽谈生意、亲友聚会、佳节来临,总免不了要安排佳肴美酒,宴饮一番。然而许多人没有意识到,由此可能引发一系列的健康问题:能量过多、脂肪过多、维生素和矿物质缺乏、慢性酒精中毒、各种食物不安全因素… …长此以往,很可能带来肥胖、心脑血管疾病、糖尿病、脂肪肝、胃病、肝病、肠癌等不良后果。

从营养平衡来说,宴席上的食物看起来虽然极其丰盛,却存在着严重的营养不平衡问题:荤食多、素食少;菜肴多、主食少;缺乏粗粮薯类,油脂用量惊人,此外还要饮用大量酒和甜饮料。这种状况便造成蛋白质、脂肪过剩,许多维生素、矿物质和膳食纤维缺乏。

从食品安全角度来说,餐馆的食物原料品质难以控制,假冒伪劣原料最容易进入。无论是含化学水解物的酱油,反复煎炸使用的油脂,还是不新鲜的蔬菜,或是受到污染的鱼虾,未经过充分检疫的肉类,陈化的粮食……这些都会给食客带来不安全因素。

何况,为了让菜肴更加漂亮、美味,很有可能添加过多的明矾、食用碱面、亚硝酸盐、合成色素、香精、味精、植物奶油等。这些成分,大量食用时对健康都有一定的危害。

那么,经常饮宴者应如何自我保护呢?

首先应减少饮宴的频度,每周下馆子不超过3次,高度酒不超过1次,尤其不应吃连席。回家后的饮食要清淡,以素为主,少放油盐,优先补充宴席上所缺乏的蔬菜、水果、杂粮、豆制品、牛奶、海藻等。比如,中午吃了宴席,晚上最好吃杂粮粥加凉拌蔬菜,并补充水果。

其次,不得已在外就餐时,要有自我保健意识。要改革点菜观念,注意荤素搭配,多点些蔬菜、豆腐、食用菌等素菜,少点油腻、煎炸菜肴。在重视饮食营养的今天,一定数量的素菜是必不可少的,菜肴中应有二分之一来自各种蔬菜、菌类和豆制品。这样,就可以通过荤素搭配保证营养平衡,在色泽和口感上也有新鲜感。若是担心素菜显得不够“高档”,可选择配了草菇、香菇、白果、栗子、虾仁、鲜贝等具有“美食感”素材的菜肴。如果已经由别人点了菜,也要有意识地多吃素菜,少吃油腻菜肴,少吃过咸的食品。

第三,要注意菜肴原料的新鲜度。死去的鱼虾可能会产生有毒物质;环境污染地区捕捞的海鲜生猛中含有大量污染物;不新鲜的蔬菜中亚硝酸盐的含量增加,对胃癌的发生有诱导作用;反复使用、已经变稠的烹调油中含有促进衰老、致癌的物质。这些都要引起注意。

第四,最好在餐前上一碗汤,再点些含有碳水化合物的冷菜,比如桂花藕、山药丝、葛根粉条、荞麦面、南瓜块、土豆泥等,加上清爽凉拌蔬菜,避免空腹摄入大量油腻食品。饭前吃些低脂肪高水分大体积食物,能预防饮食过量,也可以缓解酒精对胃的刺激。

第五,尽早上些淡味的主食,不要到酒足菜饱时才想起主食。研究证明,咸味的菜与清淡的米饭或粥以合理的比例搭配,不仅可以产生最佳的味觉效果,而且可以保护胃、肝、胰等内脏,减轻高脂肪、高蛋白、高盐菜肴对身体的危害。如果只吃菜不吃饭,必然造成蛋白质、脂肪、盐摄入太多的结果。蛋白质和脂肪的过量会促进肠道中腐败细菌的繁殖,制造致癌物质,增加体内垃圾,后患无穷;盐的过量则容易引起高血压症。

第六,尽量避免油酥类和煎炸类主食和小点,比如“**酥”、“**饼”和蛋挞。它们实际上含有非常高的脂肪,而且往往含有大量饱和脂肪,对身体极为不利。例如,起层的各种酥点的脂肪含量往往在30%以上。

第七,在宴席上还要注意不要劝酒灌酒,避免空腹饮酒;选择饮料时避免可乐等营养价值低、含热能高的甜饮料,代之以鲜果汁、各种茶水和酸奶。

最后,因工作需要经常宴饮的人应当定期检查身体,尤其是40岁之后要每年检查,及时发现慢性疾病,以便调整饮食和生活起居习惯,避免疾病的发展恶化。

 

我的相关日志:

2008-06-26 | “大份”是苗条的大敌
2007-07-25 | 健康点菜的五大注意事项
2007-07-19 | 快餐越多,肥胖危险越大
2007-05-08 | 你的进食顺序有没有错?
2007-02-03 | 宴席上的营养误区:只吃菜肴不吃粮
2006-06-05 | 要外餐,更要营养

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*