天然食物 和 天道酬勤

一位朋友告诉我他的一日饮食:早餐是面包牛奶,中午是牛肉拉面,晚上是速冻三鲜馅饺子。

我问:为何一天当中都没有吃蔬菜?

他回答说:我实在太忙,没空烹调蔬菜。——怕什么,我已经吃了一粒善存(复合营养素丸),2片维生素C,2粒钙片,1粒番茄红素片……难道我还会缺什么吗?

我叹息。天然食物的好处,岂是那几粒药片可以替代的!

节约这一点烹调的时间,换来提前离开人间的结局,真的那样值得么?

几年前,很多媒体报道了这样一个消息:美国一项长达17年的人群研究证实,每周吃很少量的坚果有助于心脏的健康。研究发现,每周吃50克以上坚果的人因为心脏病而猝死的风险比不常吃坚果的人低47%,总的心脏病死亡风险比不常摄入坚果的人低了30%。研究者认为,坚果中含有大量的维生素E、镁、钾、和不饱和脂肪。其中核桃含有较多的α-亚麻酸,这些因素都对心脏有益。

这个研究结果仅仅是天然食物健康效应的例子之一。近年来,越来越多的研究者发现,天然食物的效果是人工食品或者提纯营养素所难以代替的。例如:多摄入富含维生素E的豆类和坚果有利于预防心血管疾病,多摄入富含胡萝卜素的水果蔬菜有利于预防癌症,多摄入富含纤维素的全谷类食品可以预防肠癌。然而,仅仅服用维生素E胶囊、维生素C药片、胡萝卜素制剂、人工分离的纤维素,根本不能产生同样的健康效果。

食品分析的结果证实,天然食物当中的营养素存在于特定的食物环境当中,浓度合理,而且与其他的食物成分之间有着良好的协调和平衡。这种天然的平衡关系,是人类至今难以模拟和实现的。经过精磨、加工、提纯、重新配制,食物当中的原有营养平衡被破坏,营养素和其他食物成分之间的比例失调,甚至构型变异,都可能是扰乱人体营养平衡的重要原因。

例如,天然的谷类食品当中,含有丰富的淀粉,同时也含有代谢淀粉所需要的多种B族维生素和钾,含有植物萌发生长所需要的维生素E、必需脂肪酸和各种微量元素,有相当多的纤维,还含有少量类黄酮和类胡萝卜素。经过精磨之后,精白米和精白粉当中所含有的维生素和矿物质含量降低为原来的20%左右,必需脂肪酸被除去,而淀粉含量上升,类胡萝卜素被氧化。经过加工成糕点,其中增加了大量的油和糖,维生素和矿物质的含量却进一步下降。因此,饼干的成分比例已经与小麦的天然状态相去甚远,怎能为人带来同样的健康益处?

同时,人们也已经意识到,各种营养素增补剂,或者“保健成分”提取物,并不能代替新鲜食物的好处。这些“健康成分”经过高度提纯,离开了天然的食物环境,稳定性和有效性必然受到影响。同时,营养素的作用往往需要其他食物因素的辅佐和保护。单独地、大量地摄入一种营养素或保健成分,可能反而不利于人体健康。例如,过多的类胡萝卜素和类黄酮不仅不能抗氧化,反而具有“促氧化剂”的活性。每个熟悉食品化学的人都理解这一点,而很多专业人士大力推崇摄入这些增补剂,食品学界也在不遗余力地开发经过分离提纯的“活性成分”,多少有些商业化的气息。

俗话说得有理:天道酬勤。要想预防包括心血管疾病在内的各种慢性疾病,预防身体的衰老,人们应当更加重视摄取新鲜、多样的天然食物。如果你真的关注自己的健康,就应当尽可能地购买粮食、蔬菜、水果、豆类……自己下厨烹调清淡简朴的食品,把它作为健康生活的必修课,而不是过分依赖加工食品,然后用营养素片来求得心理安慰。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*