曼妥思和可乐引起胃破裂的原因分析

曼妥思糖和可乐放在一起,会引起汹涌的喷发,甚至让孩子的胃发生破裂……

网上的信息,引起了人们的好奇。但是,几块糖,一瓶可乐,究竟为什么会引起这么大的麻烦?有人说是因为曼妥思糖球疏松多孔的结构引起了气体的大量释放,也有人说是因为糖球中的薄荷味物质产生了泡沫。想来想去,只有做个实验。

先买了各种糖和可乐。可乐倒进小烧杯,再扔进各种糖块。结果,只见味道酸且易溶的糖引起明显的气泡冒出,至于有没有薄荷味,倒没什么关系。显而易见,曼妥思糖表面的酸性物质对于气泡的产生具有促进作用。但是,绝对没有喷发的事情发生。

是不是酸不够多?扔进去一小勺柠檬酸,涌出大量气泡。但是,喷发的事情还是不会发生。是不是缺少疏松多孔物质?扔进去两块棉花糖,却几乎没有任何反应。

显而易见,这是因为烧杯的口太大,没有任何阻力,气泡散发太容易。于是换了成瓶的可乐,果然气体压力略大,有小小的柱状泡沫涌出。再放入一些松软多孔的糖块,发现瓶口的阻塞会延缓泡沫涌出的时间,却会加剧泡沫的上涌强度。曼妥思糖的效果最好,既能引发气体释放,又能阻塞瓶口,加剧泡沫的喷涌强度。

看来,气体的压力是喷发的原因,而压力来自大量的二氧化碳气和小小的瓶口之间的矛盾。使用的瓶子越大,可乐的温度越低,液体不曾经过晃动,酸性物质越多,瓶口越小……则涌起的泡沫越壮观。网上的照片是用2升装可乐来做的,并放入了十几个糖球,因此效果特别震撼。

想一想,如果把这些东西放在人体的胃里,会发生什么事情呢?

胃里面有强力的胃酸,还有温暖的环境,它们会促进可乐中二氧化碳气体的大量涌出。气体浩浩荡荡地向上顶开贲门,杀回食管,然后通过咽喉逆流进入口腔,进而回到大气中——这个过程会带走部分热量,令人感觉凉爽。尽管印度医学家的研究证明,气体返流进入食管的时候,通常会携带少量胃酸同行,刺激并腐蚀食管,引起食道癌的发生率显著增加,但勇敢的人们还是乐此不疲,享受饮用可乐之后的幸福嗝儿。

然而,整粒吞下的曼妥思糖球却坏了大事。它们质量很轻,疏松多孔,吞下之后,便漂浮在可乐液体的表面上。它们顶住了贲门,就如同它们堵住了可乐瓶口。如果糖球足够地多,大量的气体无路可逃,便会给胃壁施加巨大的压力。尽管胃具有良好的弹性,体积可以伸缩数倍,却也不一定能扛得住大量冰凉可乐所产生的气体压力。

如此看来,如果饮用的可乐不够多,可乐储藏温度较高、或者经过晃动本身的气体压力在开封时已经下降,或者所吃的糖球不是整吞,即便是整吞也只吞了两三粒……都不可能引起胃破裂的悲剧。可是,谁会做这样无聊的事情,在饮用可乐之后整吞大量糖球呢?据说,有些孩子专门如此折腾,以便体验那种胃胀难忍的感觉,并互相攀比,表现自己的勇敢能耐。

如此看来,家长一定要好好教育孩子,不要做这种无聊的游戏,以免造成意外伤害。除了曼妥陀思糖球,其他同样疏松多孔的食品,在没有嚼碎之前,也一定不要整吞下去,特别是在饮用了充气饮料之后。如果不慎吞入气管,更会引发生命危险!

知识点:

碳酸饮料也叫做充气饮料,其中的主要原料是充入二氧化碳的水。二氧化碳在水中有一定的溶解度,温度越低,溶解度越大,加温后气体容易逸出。震动、晃动也会导致气体逸出,故而开瓶盖时常常听到气体冲出的声音。加入酸性物质也会促进二氧化碳气体的逸出。

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*