不吃动物脂肪和胆固醇,就能健康么?(1)

很久以来,大众传媒一直在不遗余力地告诫人们:动物脂肪是可怕的,胆固醇是魔鬼。

千万个美国人把鸡蛋黄扔掉,把肥肉剔去,把牛肉换成鸡胸,把全脂牛奶换成低脂奶,认真地察看食品包装上的饱和脂肪和胆固醇含量数据…… 

可是,他们果真健康了么?没有数据表明,鸡蛋和牛奶的消费量下降之后,美国的心脏病和糖尿病发病率有什么实质性的下降。不少人疑惑地问:100年前,传统西方膳食当中含有不少的饱和脂肪酸,也没有人去控制膳食中的胆固醇,但很少有人患上心脏病和糖尿病。为什么含有动物脂肪和胆固醇的食物吃得少了,慢性疾病反而倒多了呢? 

一些专业人士警告说,其实,膳食中一些更加危险的因素,目前还没有引起人们的足够注意,比如含有氢化植物油、白糖和果葡糖浆的加工食品和不新鲜的脂肪氧化食品,而这些食品的消费量一直都在上升。有人推测,除了运动不足之外,膳食中充斥大量的加工食品,家庭制作的新鲜天然食物越来越少,可能是慢性疾病发生的重要原因。 

最近10年以来,随着饮食生活的逐渐西化,含有大量氢化植物油、白糖和果葡糖浆的加工食品已经全方位地进入中国人的饮食生活中。只要数一数超市的货架上这些食品的种类有多少,占据食品货架长度的比例有多大,就知道我们的饮食生活已经变得多么不健康。而食物从制作到消费的间隔越来越长,也带来了严峻的氧化问题。

(待续)

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*