续(3) 清凉甜美饮料,小心果葡糖浆


清凉甜美饮料,小心果葡糖浆

新年快到了,聚会又多了,喝饮料的机会也多了。在国人心目中,饮料必然是甜的。甜的食物必然含有某种甜味剂。人们通常想到的是白糖,而那种口感清凉爽净的饮料当中,常常使用的是高果葡糖浆。

白糖的不健康特性几乎尽人皆知,而果葡糖浆则很少有人了解。这种糖浆富含果糖,也有一部分葡萄糖,味感清甜而爽口。1971年,日本科学家制成了高果葡糖浆,从此以后,它便成为饮料界的宠儿,因为把它加入到饮料当中,口感比蔗糖更为理想。 

果糖不像蔗糖那样会快速升高血糖,因此仅仅从血糖数据来看,可乐之类的清凉饮料似乎并不那么令人担心。然而,果糖的潜在害处也逐渐浮出水面——它不会启动人体的饱感。也就是说,喝了富含果糖的甜饮料之后,大脑得不到饱的信息,仍然和没喝饮料之前一样想吃东西。然而,饮料里的这些果糖却可以用来合成脂肪。一听可乐当中含有约37克的糖,热量约相当于半碗米饭,可是人却觉得和没吃一样!显而易见,甜饮料对控制体重非常不利。 

2000年,多伦多大学在一项豚鼠试验中证实,高果糖膳食可能引起高血脂和胰岛素抵抗。也就是说,充气清凉饮料当中的果糖,尽管升高血糖比较慢,却可能促进糖尿病的发生。2005年,美国的一项追踪研究报告表明,如果每个孩子平均每天喝一听碳酸饮料,体重超重的可能性就会增加60%。 

2005年,美国饮料协会大力阻止可乐进校园,一些州政府甚至颁布了相关法令。2006年,印度有6个省的政府部门发布禁令,禁止在省立学校、医院内部或附近销售可乐饮料,导致印度可乐消费量下降10%。 

在可乐类饮料海外遭遇严峻局势的同时,中国的消费者正在把喝可乐当作一种时尚,消费量年年创下历史新高。

2005年,可口可乐公司宣布:中国已成为可口可乐全球除美国、墨西哥、德国、巴西、日本以外的第六大市场,并成为可口可乐全球销量保持高增长率的市场之一。仅2005年上半年,销售增长率就高达18%。

除了可乐,其他碳酸饮料的销售总量也在增长,刚脱离了温饱的农村地区也在甜饮料方面“奋起直追”。真的很为国人担忧……我私下里认为,大量饮用甜饮料之害,比红心鸭蛋和多宝鱼要大得多!因为它是日常消费数量相当大的食品,因为它是孩子从小消费并可能伴随一生的食品……然而,人们却毫无防范,甚至甘之如饴!


我的相关日志:

2006-11-01 | 甜蜜的毒药(2)哪些甜味食品相对健康
2006-04-29 | 果汁,每天应当喝多少?
2006-04-22 | 碳酸饮料:致癌之外的危险

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*