麻辣烫其实可以很健康

    有些人认为麻辣烫是一种不健康的食物,或许更多地是因为它出身卑微,价钱低廉,摊主素质有限,担心其安全特性。实际上,如果能够在食品安全方面把好关,并进行合理的搭配,麻辣烫说得上是一种相当不错的快餐食品,比煎炸食品要健康得多,也环保得多。 

    首先,北京的麻辣烫并不辣,如果不要求多放辣椒的话。这里倒是喜欢放芝麻酱,它是非常健康的一种调料,富含钙和维生素E。常常加入蒜汁,还有杀菌作用。 

    其次麻辣烫通常有多种绿叶蔬菜,有多种豆制品原料,有海带等藻类,有蘑菇等菌类,有薯类,有蛋类……相比之下,植物性原料品种占优势。只要合理搭配,它比一般的快餐菜肴更容易达到酸碱平衡的要求,也符合食物多样化的原则。 

    第三,麻辣烫的加热温度并不高,也不会产生油烟和脂肪高温氧化问题。和高温烹炒相比,对空气环境污染较小。 

    第四,涮菜的过程中可以去除蔬菜中的部分草酸、亚硝酸盐和农药,虽然损失一部分维生素C,但也减少了抗营养因素和有毒物质。只要注意每一两个小时更换涮菜水,涮的过程中少加盐,就是非常好的烹调方式。 

    最后,麻辣烫的调料可以做到健康低脂。涮菜的时候没有放油,调拌的时候也可以按照顾客的要求减少放油量,总体来说,原料含脂肪少,热量比较低。相比之下,炒菜的时候,往往要经过滑油、烹炒、淋明油三个加油过程,而且顾客无法选择菜肴的放油量。尽管目前人们担心麻辣烫中加入辣椒精、一滴香之类增香增鲜调味品,但卫生部门表示,经过调查和测定证明,这些复合调味品并不含有害成分。

    食用麻辣烫,只要注意以下几点,就能在营养平衡方面达到较好的效果: 

    ——新鲜蔬菜和鱼丸、肠片、蛋类等的比例达到2:1,促进酸碱平衡。实际上,这一点很容易做到。

    ——增加食物品种,多选平日不常吃的蘑菇、海带、豆制品等食物。

    ——要求摊主在涮菜水中少放盐和味精,辣椒也要适量,自己来控制调味汁的数量。

    ——用芝麻酱替代红油或香油,增加钙的摄入量。

    此外,还要注意食品安全方面的问题:

    ——涮菜水要及时更换,避免亚硝酸盐和亚硝胺的含量上升过多。

    ——放些有杀菌作用的蒜汁和醋,帮助预防肠道感染。 

    ——注意摊点的卫生状况,摊主最好能戴上口罩穿上工作服,收钱和拿菜要分开。

    ——自己注意在开吃之前最好能洗洗手、漱漱口。

    自己在家里自制麻辣烫是个好办法,涮菜水新鲜,而且盐和调料的浓度可以控制。建议在涮菜水中放入少量花椒、桂皮、八角、香叶等香辛料,两三个干辣椒,1勺香油,不放盐。捞起来之后,再按胃口加入用芝麻酱、蒜汁、香醋、酱油、花椒油等拌成的调味汁。这样既清爽,又低盐,也很香。

 

我的相关日志:

2008-08-30 | 泡蔬菜不如漂蔬菜:亚硝酸盐实验
2008-08-21 | 菠菜加豆腐,结石风险小
2008-10-13 | 带馅食品的营养全分析
2008-08-13 | 炸酱面的营养分析
2008-07-09 | 吃青菜才是富人生活
2008-06-23 | 一个人的营养餐怎么做?
2008-01-03 | 蔬菜菜肴真的是低脂食品?
2007-05-17 | 超乎想象的健康食品

相关日志:麻辣烫的十大危险再分析

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*