(2)素食者的营养误区(上)

同样,素食不等于健康,因为素食也需要明智选择才能有效降低慢性病的风险。

以下常见的营养误区可能会造成营养素不平衡问题: 

误区一:没有限制加工食品的数量。

不少素食者以为,只要不含动物食品原料,就是营养价值很高的。实际上,不少加工食品都是以植物性原料制成,但是其中大多用精白米和精白面粉制作,除去了其中的膳食纤维,并添加了大量的油、糖或盐,并不能替代新鲜天然食品的健康作用。针对人们对素食和植物性食品的青睐,一些产品甚至以使用“植物奶油”、’“植物起酥油”等为宣传卖点,而就对血脂的影响而言,这些东西比动物油更糟糕。已经有多项研究证实,这些成份中所含的“氢化植物油”成份会大大增加人们罹患心血管疾病的风险。 

误区二:烹调中没有控制油脂和糖盐的数量

油脂和精制糖都是植物性来源,因而它们也会在素食食谱中堂而皇之地出现。由于素食的自然风味较为清淡,有些人会添加大量的油脂、糖、盐和其他调味品来烹调。例如经常吃加入油脂的酥点和酥饼,经常吃炒饭和炒面,炒蔬菜的时候加入大量的油脂,调配饮料时加入大量的糖,调味的时候放大量盐和味精,等等。这些做法会给素食带来过多的能量,并增加其中的简单糖类和钠盐。殊不知,精制糖和动物脂肪一样容易升高血脂并诱发脂肪肝,而钠盐可能升高血压。很多人还忽视了一个重要的事实:植物油和动物油含有同样多的能量,食用过多一样可能引起肥胖。

误区三:吃过多的水果而没有减少主食

很多素食爱好者都热爱水果,每天三餐之外还要吃不少水果。但他们往往会发现,尽管水果素有健康之名,却没有给他们带来苗条。这是因为,水果中含有8%以上的糖分,能量不可忽视。如果吃半斤以上的水果,就应当相应减少正餐或主食的数量,以达到一天当中的能量平衡。否则,额外增加一两百千卡的能量,天长日久怎能不胖呢,除了水果之外,每日额外饮奶或喝酸奶的时候,也要注意同样的问题。

误区四:以生的食物为主

一些素食者认为蔬菜只有生吃才有健康价值,因而很少吃熟的菜肴,热衷于凉拌和沙拉。实际上,蔬菜中的很多营养成份需要添加油脂才能很好地吸收,加热后细胞壁完整性破坏,吸收率大幅度提高。例如,维生素K、胡萝卜素、番茄红素都属于烹调后更易吸收的营养物质。其中维生素K对骨骼健康是必需的,胡萝卜素是维生素A的前体,而番茄红素是抗氧化和预防癌症的重要健康成份。同时还要注意,沙拉酱的脂肪含量高达60%以上,用它进行凉拌,并不比放油脂烹调热量更低。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*