“减重”也许意味着增肥

生活好了,时尚追求骨感了,减肥的呼喊声越来越热闹了。

减肥的人难免急躁,恨不得一日当中减去十斤才好。凡是吆喝“三天减五斤”的方法,往往从者甚众;凡是一个月减三斤的方法,往往被人冷落。至于减重之后的反弹,没有人会怪罪那方法本身,而是叹息自己“喝凉水也长肉”,然后开始另一次快速减肥的行动。

可是,很少有人想到,这样的“瘦身”,或许,叫做“增肥”更为确切。

多篇研究报告证明,那些参加专业减肥程序的减肥者,两年之后能够维持低体重的寥寥无几。而更有研究证实,如果那些因为节食而瘦弱的人恢复正常饮食,他们所增长的脂肪更多地存在腰腹部;而恢复原来体重之后,体脂肪的含量往往比减肥前更高。然而,和慢性病风险相联系的正是体脂肪含量,特别是腰腹脂肪的数量。

或许,这是人体的一种自然反应。在几百万年进化历程当中,人体学会了如何应对饥荒岁月。很可能,在严酷的节食之后,身体启动了应对灾荒的模式。减少食物供应带来身体肌肉蛋白质的分解;而肌肉的减少会降低代谢率。同时,节食后身体中与食欲有关的激素平衡发生变化,促进身体摄入更多的能量。也就是说,节食之后,人会自动减少消耗,增加储存,结果是形成更加容易肥胖的体质。

要想避免这种情况,就要降低减重的期望。减肥要足够缓慢,骗过自己的身体,让它感觉营养仍然充足。一个月三斤是个理想的速度。除了油脂和淀粉适度削减,膳食营养素一点也不能少,食物体积还要增加,让饥饿的感觉降低到最小限度。

同时,增加运动,特别是适度增强肌肉的运动,比如瑜伽和普拉提之类。跑步是永远的健身之王,它能极好地提高代谢,增强体能,同时也能最好地预防腰腹脂肪积累。运动的意义绝不仅仅是消耗脂肪,它还能改善心情,能预防反弹,还能塑造美好的线条,并让人保持灵敏轻盈的体态,预防衰老和笨拙。

只有这样的减重,才是真正意义上的减肥。它让人由内而外地美丽,而且充满健康活力。

 

我的相关日志:

2007-03-17 | 睡不好,所以易发胖
2006-12-15 | 锻炼和节食,哪个效果更好?
2006-11-30 | 小心压力和脂肪的阴谋勾结
2006-07-15 | 咖喱与瘦身
2006-07-12 | 土豆:减肥食品还是发胖食品
2006-04-26 | 盘子大小影响食量
2006-01-30 | 过年美食面前不发胖的10个对策

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*