家庭生活琐事(11)转让协议

曾经听说这样一句话:好女人是好男人的一所学校。只是这所学校的毕业生全部留校。

一日老公忽发奇想:有没有可能,把毕业生转让他人?

我说:那就要看老师是否许可了。自己辛勤劳动的成果,怎能容许他人霸占?不过也有例外,我的学生可以出让哈。

老公问:你就不怕吃亏?

我回答:这种事情,不妨用效益原则决断。如果我不肯放手,则三败俱伤;如果我慷慨出让,则两人欢愉,一人独悲。相比之下,显然后者效益更高。

可是,吃亏的那个是你,不觉得委屈么?老公又问。

那是肯定委屈的。但话又说回来,如果不放,就一定不吃亏、不伤心么?留得住人,留不住心,倒不如高姿态些,至少留个体面,留个豁达,自己损失略小。 

再说了,爱一个人,就会希望他幸福。歌里不是唱了么:很爱很爱你/所以愿意/舍得让你/向更幸福的地方飞去。如果他和别人在一起更幸福,那就忍痛割爱,成人之美吧。 

老公频频点头:到底是我老婆,见识就是不同。嗯,咱们就签个许可转让协议吧,有效期40年。没准你还能获得一笔转让费用呢。 

我说:那没问题。不过要加上一项条款:产权明晰,拒绝分享;一旦转出,永不退换!

我的相关日志:

2007-02-14 | 家庭生活琐事(10)乐不思家
2007-01-26 | 家庭生活琐事(9)魅力犹存
2006-11-24 | 家庭生活琐事(8)谁是神仙

此条目发表在 生活心情专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*