春节过后,别忘给肠胃放放假

春节是一年之中最令人向往的热闹日子,也是饮食最丰富的时节。

春节期间的永恒主题是美食和饕餮。无论是丰盛的家宴,还是餐馆酒楼的筵席,都难免堆积大量的动物性食品;无论串亲还是访友,都免不了接受热情的款待。酒足饭饱之后,还有甜点、零食和水果轮番上阵,让肠胃难得片刻休闲。

饮食过度的日子看似幸福,身体中的消化系统却疲惫不堪,脂肪细胞也可能日益膨胀。如今初一已过,该是它们放放假的时候了。

怎样才能让肠胃休息呢?先要看看春节期间吃了什么东西。节日饮食无非是高脂肪、高蛋白的菜肴,高脂肪的坚果和小吃,加上高糖分的饮料和糕点。此外,因为菜肴过多,难免会带来过多的盐分,而各种坚果和当中,也有大量的盐分,而膳食纤维则是偏少的,钾元素也往往不足。

那么,只要反其道而行之,就能弥补节日饮食的不足了。每天最好能有一餐吃无盐无油餐,以水果为主食,加上一杯酸奶,让肠道中的垃圾好好地排除掉,让被蛋白质和脂肪残渣腐败物压制的有益菌群得以恢复。另一餐可以吃清淡的食物,主食是粗粮、薯类或豆类,菜肴以新鲜蔬菜为主,不吃各种高蛋白食品。吃六成饱即可,主食最好能煮成容易消化的粥。

同时,还要注意尽量控制零食,不喝饮料,不饮酒,不吃加工食品。这些食品中不仅油和糖含量高,而且营养不平衡,并含有大量添加剂,会增加身体中的废物和肠胃的负担。

如此休息三天,便可让消化系统重新获得生机,还可以减轻肝脏和肾脏的负担,让皮肤更有生气。人也会因此更加富有活力。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*