“常见有毒家常菜”真的有毒吗(下)


14. 西红柿和鱼同食

“有毒”理由:西红柿中的维生素C会对鱼肉中的铜元素的释放产生抑制作用。

评点:这个理由非常牵强。首先,含有维生素C的不仅仅是番茄,任何蔬菜水果都含有维生素C,是否它们都不能和鱼一起吃呢?显然是非常荒谬的。其次,我国膳食中的铜元素并不缺乏,甚至“黄金搭档”的广告中还在强调“不含磷铜”,正是因为我国居民膳食中锌低而铜高,会增大心血管疾病风险,不利于健康。因此,番茄和鱼同食,在营养上完全没有问题。 

真正需要忧虑的是,水产中砷汞元素含量较高,砷会被维生素C还原而增强毒性,而汞则会因为维生素C的存在而促进解毒。那么到底要不要在吃鱼的时候增加富含维生素C的蔬菜呢?——无法断言,只能说:水产品一次不要吃得太多,就能保证安全。 

15. 黄瓜和西红柿同食

“有毒”理由: 黄瓜中含有维生素C分解酶,会浪费番茄中的维生素C。

评点:和“红白萝卜混吃”一条理由完全相同。维生素C存在于每一种蔬菜和水果当中,不仅仅是番茄中。维生素分解酶在食品中广泛存在,不仅仅是黄瓜。而维生素C在加工中很容易受到损失,储藏中也会含量下降。既然吃什么蔬菜水果都有维生素C,多吃一点就足以弥补损失,和“有毒”二字拉不上关系。

16. 香蕉和酸奶同食

“有毒”理由:酸奶和香蕉吃不利健康。

评点:没有根据、没有理由的禁忌最好不去相信。酸奶和香蕉同吃,在营养上没有任何不利之处,营养素还有一定程度的互补:酸奶不含有膳食纤维和维生素C,而香蕉有;香蕉中不含有维生素AD,蛋白质和维生素B2极低,而牛奶中这些营养素都很丰富。有可能发生的问题是,一些脾胃虚寒容易腹泻的人,喝了刚从冰箱拿出来的酸奶,再加上促进肠道蠕动的“滑肠”食品香蕉,更容易发生腹痛腹泻的问题。而一些容易便秘的人如此食用,反而能够促进排泄,有益健康。

17. 鲫鱼和冬瓜

“有毒”理由:鲫鱼性温味甘,和胃补虚,消肿去毒,利水通乳,但若与冬瓜同食会使身体脱水。

评点:看来这个问题主要是两者都有利水作用。如果是这样的话,那么并不是这两种食物不能同吃,而是要看食用的人体质如何,是否需要利水。如果身体本来已经脱水,则不仅吃这道菜应慎重,其它同类性质的食物都不能吃,比如说,咖啡、啤酒、菊花茶等等常见饮料都有利尿作用;红豆绿豆扁豆也都能利水……但这一点与食物搭配禁忌无关,只与体质有关。

18 黄豆和猪蹄

“有毒”理由:黄豆膳食纤维中的醛糖酸残基可与猪蹄中的矿物质合成螯合物而干扰或降低人体对这些元素的吸收。

评点:如果要造出一个“禁忌”,拜托想一个更好点的理由——我随便就可以想出两个比这个理由听起来更合理的解释。

还说什么“醛糖酸残基”,听起来挺专业的,其实很搞笑。植物性食品都有细胞壁,而细胞壁里面都有果胶,果胶的基本结构单元是半乳糖醛酸。它和其它含负电荷的植物胶质一样,都具有螯合金属元素的作用。但是,如果这样一种作用就会妨碍营养健康的话,我们最好什么含纤维的食品都不要吃了。蔬菜不能吃,水果不能吃,粗粮不能吃,豆类不能吃,薯类也不能吃——我们还能吃什么?动物研究证实,这点膳食纤维不会引起人体的矿物质缺乏,完全不必忧虑。现在需要忧虑的,倒是膳食纤维摄入过少,不能发挥吸收胆固醇和降低血糖血脂上升的作用。

猪蹄以胶原蛋白为主,原本所含的矿物质就不多。相比之下,红色肉类、内脏、鱼类、贝类都是更好的铁、锌来源;坚果、豆类、粗粮、蔬菜、水果等是更好的钾、镁、钙的来源。黄豆和猪蹄搭配,主要目标根本不在于补充矿物质,而是提高雌激素水平,促进乳腺发育和乳汁分泌。

19. 糯米与鸡肉同食

“有毒”理由:糯米的主要功能是温补脾胃,所以一些脾胃亏虚、常常腹泻的人吃了,能起到很好的治疗效果,但与鸡肉同食会引起身体不适。

评点:糯米和鸡肉同食为什么会引起身体不适,这里仍然没有理论说明。那些吃了这道菜的食客是否大部分人因此身体不适?至少我曾吃过多次,不曾有过不舒服的感觉,也不曾听说餐桌上哪位朋友因此不适。糯米蒸鸡的加工温度只有100度,不会产生任何有害物质,而两者在营养上还可以发生蛋白质互补的作用,找不到身体不适的理由。相比之下,倒是吃了那些加热多次的油脂,比如水煮鱼的油,容易产生胃肠不适的感觉,这是其中的油脂氧化聚合产物造成的。

只是应当注意,糯米性质粘滞,不易消化,在食用过多油腻菜肴之后,应当避免吃大量糯米。但这与糯米和鸡之间的不良反应无关。

20. 大蒜与大葱同食

“有毒”理由:两者都是强烈刺激肠道的食物,同食易出现腹痛、腹泻等症状。

评点:这两种调味蔬菜均有强烈的刺激性,但这仅限于生吃的时候。在加热之后,其中的强刺激性二硫化物被分解,产生甜味物质,没有刺激性。因此,如果胃肠虚弱,对辣味的葱蒜不适应,应当避免一次食用过多或吃多种辣味物质。然而,两者一起加热烹调,用作炒菜时的调味品,是完全无需担心的。

我的相关日志:

2007-03-04 | “常见有毒家常菜”真的有毒吗(中)
2007-03-01 | “常见有毒家常菜”真的有毒么(上)
2006-10-23 | 饮食禁忌系列(3):菠菜加豆腐会造成结石吗?
2006-10-20 | 饮食禁忌系列(2)海鲜和水果不能一起吃吗?
2006-10-14 | 饮食禁忌系列(1):牛奶加糖煮有问题吗?
2006-10-11 | 五个质问打破食物禁忌谣传(4)
2006-10-08 | 五个质问打破食物禁忌谣传(3)
2006-10-05 | 五个质问打破食物禁忌谣传(2)
2006-10-04 | 五个质问打破食物禁忌谣传(1)

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*