和女性谈如何美丽长存

(以下内容节选自北青报的有关女性饮食健康的网上访谈) 

……

主持人:有的网友在问,能不能有延缓衰老的办法?

答:延缓衰老是我们一生永远没有停止的任务。当然我们刚才说到,衰老包括精神的衰老、心智的衰老、体形的衰老和器官的衰老。年轻的时候可能只重视皮肤,面临更年期的女性除了计较美貌的问题,更注意自己的整体健康。

有一种流行的说法:现在不少30岁的人是60岁的心脏,有些60岁的人却有30岁的心脏。所以说,无论身处何种年龄,我们都应该尽量把自己调整到最好的状态,千万不要用年龄原谅自己,说我都40岁的人了,我还能干什么啊,千万不要用年龄掩盖自己的惰性和不进取的心态。只要你愿意尝试新的东西,愿意过有活力的生活,你60岁也照样能过很幸福、很快乐的生活。你同样也可以保持很好的体态和体能。

我们知道,有些年纪大的女性,甚至已经70多岁了,还经常去爬香山。有位中年朋友和我一起爬香山,疲劳之余,她感叹说,今年把一年的路都走了。她每天都开车,不走路,认为这是幸福。因为她觉得这样才是生活质量提高了。相比之下,很多60岁的人不开车,天天都走路,反而心肺功能会好一些。所以老不老,不是用年龄计算,而是用状态计算。假如你一直保持你的体能,你就能够延缓慢性疾病的发生。

我们应该追求善始善终,生的时候是健康的,离去的时候也不要在医院的病床上缠绵很久。比如说你得了癌症,三年躺在病床上,后来死了,这不是很好的结局。或者你从50岁开始,动不动就心绞痛,或者到了糖尿病晚期,肾脏衰竭,这样生活还有什么乐趣呢?如今女性平均寿命超过74岁,饮食的一大任务就是,一定要使自己老年之后的生活质量高一些。在青年和中年的时候,就要为健康的老年打基础。如果中年的时候注意营养、注意运动,老年的时候就能够减少慢性疾病的发生。

糖尿病、心脏病高血压这些病都是生活方式病,也就是说,你能够通过调整饮食营养和生活起居来预防疾病的发生。不是说老了就非得心脏病不可,不是说老了就非要弯腰驼背,弯腰驼背就是骨质疏松的表现。在北京市,成年人肥胖超重的比例达到了60%,以至于很多人对大腹便便这种现象认为是当然。40岁以上的人腰围合乎正常范围的很少了,这是一个不正常的现象。

如果中年妇女能够注意这些地方,能够控制一个合理的体重,特别是控制一个合理的腰围,对预防老年病的关系极大,我认为这比保养皮肤还要重要。因为你的美丽,差不多在40岁之前还可以保持,但想要到60岁的时候一条皱纹都没有,觉得一个正常人是不太可能做到的,除非你去做手术、拉皮。而保持健康的体型,是大部分人都能够做到的。

我认为每个年龄有每个年龄的美丽,每个年龄有每个年龄的追求。到60岁的时候,你对生活的宽容豁达,在中年的时候是没有的。因为中年的时候压力太大了,有很多繁杂的事务。老的时候能够恬静而平和,就有一份怡然的美丽,就能够活得很快乐。

很多女性对外在的美丽追求太重,而对内在的健康追求不足。这说明,我们的自信心不够,总是用别人的评价,把你漂亮不漂亮作为左右你快乐的钥匙。其实你的快乐和美是来自内心的,你的健康也是来自内心的。

比如说,或许,在20岁的时候,很少听到别人夸你美丽,因为年轻的美女太多了。但到35岁的时候,可能有很多人说你漂亮。为什么这么讲?那是因为在同龄人中,你比别人有活力,比别人体型苗条,比别人表情愉快。有的人已经大腹便便了,有的人已经精神萎靡了,这些你都没有。这就会增加你的美丽分数。

有些人脸上虽然也没有什么皱纹,但修养很差,经常处于紧张、压抑、刻薄、琐碎、对别人很不宽容的心态当中,这就会从她的表情中表现出来。我们知道,相由心生,对人很有善意、对生活很热情的人,别人就会感到她美丽。这和生出来遗传的五官是怎么样,没有直接的关系。

有一句话我印象很深:你30岁之前的面貌,是父母赐给你的;而30岁之后的面貌,是靠你自己的修养和努力。健康的膳食、适当的运动、良好的修养和愉快的心情,对于保持青春和美丽都是很重要的。……

 

我的相关日志:

2008-02-29 | 有关节食的8个问题回答
2007-07-05 | [图]健康和不健康的饮食
2007-05-20 | 换一换你的健康关注点
2007-12-08 | 女性减肥者的”三大纪律八项注意”
2007-11-20 | 食粥留住美青春
2006-01-22 | 女性的终生位置在哪里?
2004-09-01 | 美丽女性需要有钙撑腰

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*