睡不好,所以易发胖

    一项2006年12月发表的研究发现,如果大鼠被剥夺睡眠,它们的应激激素水平便会上升,大脑海马部分的新细胞生长大幅度下降。恢复平日的睡眠模式之后,大鼠的神经细胞生长也恢复正常。研究者认为睡眠不足会损害大脑的健康。

    这不是一项令人惊讶的研究,因为睡眠不足引起的应激反应早已为人所知。睡眠不足可以引起皮质酮释放增加,肌肉紧张,血压上升,心率加快,消化不良,抑郁,头痛…这一切,都会带来人体的不适感,增加癌症的风险,促进人体衰老。但是,睡眠不足和饮食健康的关系,倒是很少有人了解。

    2003年曾有一项在7万名女性中所做的研究发现,那些每日实际睡眠时间不足5小时的妇女,与睡眠7-8小时的妇女相比,糖尿病的风险增大34%。有研究发现,如果睡眠不足,人体的脂肪组织所分泌的有利控制食欲的“瘦素”就会减少,而肠道分泌的另一种促进食欲的激素则会上升。这种状况容易使人对饥饱失去敏锐的感受能力,促使体重上升,从而有利于糖尿病的发生。研究者证实,如果排除了体重因素,睡眠与糖尿病的发生并无关系。

    近年来,在欧洲的热门研究方向“食物不耐受”当中也发现,当人体睡眠不足或精神压力增大的时候,人体消化机能被抑制,更多的“消化不全产物”进入血液,引起IgG型免疫反应,从而引起一系列症状范围极广的健康问题,从慢性疲劳到头脑昏沉到肥胖到脱发等。

    看来,现代人的很多健康问题,与其埋怨环境污染,不如埋怨生活方式。我们是否还像古人那样日出而作日落而息?我们是否能在11点之前进入梦乡?我们是否能每天入睡7~8个小时?我们是否能关掉所有的灯,拉上厚厚的窗帘,在黑暗中睡眠?这些,其实都是自己可以控制的。

    睡眠不足与饮食健康之间的联系,还需要更多的研究探索。我反思自己,其实很多小小不适的来源,就是睡眠不足和入睡太晚。如果连续一周有高质量的充足睡眠,便觉神清气爽、肌肤润泽,而且精神焕发、活力十足。一个睡眠不足的人,不仅思维迟钝,而且身体懒惰,身体消耗脂肪的能力下降,甚至连运动也会成为一种应激。

    为了抢出一点时间,用提前衰老和招致肥胖做为代价,其实太不值得……

 

我的相关日志:

2008-07-24 | 水果晚餐减肥,营养够吗?
2008-07-21 | 辨别高脂肪肉的方法
2008-06-29 | 如果知道它们的热量,还想点吗?
2008-06-26 | “大份”是苗条的大敌
2008-02-29 | 有关节食的8个问题回答
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2008-01-06 | 喝茶减肥的事实与误区

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*