水果的催熟剂会让孩子早熟吗?

(续上篇)

还有很多人问,使用了催熟药剂的水果,是不是现在很多孩子提前发育成熟的原因之一呢?

回答是:没有证据表明,水果催熟剂和儿童早熟有任何关系。乙烯是一种对人无害的气体,在煤气的燃烧当中会自然产生这种气体,在苹果等水果成熟的时候也会自然放出这种气体。

的确,现在的孩子生理成熟的时间越来越早,尽管他们的心理成熟时间越来越晚。关于生理早熟的问题,可以从食物营养与环境污染两方面分析。

首先,动物性食品的增加会促进性成熟。随着蛋白质和脂肪摄入量的增加,少年的生理成熟时间不断提前。例如,如今在美国,黑人少女中有四分之一以上在9岁便表现出了青春期启动的迹象,而一百年前,这样的事情绝无仅有。在我国,动物性食品摄入较多的少女,性成熟时间比植物性食物为主的少女通常早两年左右。世界各国都有同样的规律,只要多吃鱼肉蛋奶,性成熟时间就会提前两三年,即便这些产品当中没有加入任何激素,也是如此。

很多人都相信,一定是因为动物饲养过程中添加了雌激素。然而,就算动物不吃任何性激素,体它们内能够绝对不含有性激素吗?女性身体当中自然会产生雌激素,动物也一样,而动物的激素与植物激素不同,它们对人是有生物活性的。所以,多吃动物性食品,本身就会带来较多的激素摄入量。如今的动物多是规模化生产,动物本身多为肥育动物,其中的激素含量很可能高于自然生长状态的动物。

同时,人体脂肪组织的增加本身,就促进雌激素产生。女性体内脂肪较多,那么激素水平升高的危险也会增大。现在儿童和青少年的肥胖问题十分严重,这不太可能是多吃水果的结果,而更可能是动物性食品过多、运动过少、室外活动不足的结果!

此外,环境污染也会带来动物的雌性化趋势。很多环境污染物都有“环境雌激素”的特性,比如汽车尾气和垃圾燃烧产生气体当中的二恶英等。例如,在一些污染严重的地方,男女出生比例容易发生失调,河里的鱼类中雌鱼比例异常增加。这个问题,须也怪不得水果和催熟用的乙烯利。

人们应当对自己的饮食内容和生活方式负责,而不要把任何事情的责任都归咎到别人身上,特别是天然产品和生产它们的农民身上!

同样是这个被污染的世界,同样吃反季节的水果和蔬菜,为什么有人健康,有人不健康?为什么有的孩子肥胖,有的孩子健美?媒体还是引导他们好好反思一下这些问题的好。

相关链接:香蕉用乙烯催熟是科学和安全的方法

我的相关日志:

2007-03-21 | 用了植物激素的水果有害吗?
2006-02-16 | 蔬菜和水果的消费误区(6)水果比牛奶更壮骨?
2006-02-16 | 蔬菜和水果的消费误区(5)水果、果汁、蔬菜哪个好

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*