维生素“从补药变毒药”的启示

不久之前,媒体纷纷热炒一项研究结果:服用维生素A、β胡萝卜素和维生素E等抗氧化维生素居然会使死亡率上升。难道说抗氧化维生素对人体不是有益的吗?难道说服用它们不是可以预防癌症和心脑血管疾病的吗?人们突然感觉十分困惑。

其实这样的研究结果并没有什么奇怪,而且类似的研究结果早就屡见不鲜。

十多年前,人们就从研究结果中得知,吸烟者补充大量的β胡萝卜素不仅不能预防肺癌,反而使癌症死亡率略有上升。当时引起了很大一阵轰动,动摇了抗氧化剂必定有益的想法。90年代末,人们又从研究结果中发现,补充维生素E,并不能在大规模人群当中起到预防心血管疾病的效果。同时,研究也发现,补充麦麸等从食品中提取精制的纤维制品,也没有起到有效预防肠癌的作用……服用各种营养素补充剂的研究,结果总是有成有败,而且作用也不是非常显著。汇总分析的结果证实,营养素补充剂除了能够有效地预防营养素缺乏症之外,说它们能够有效预防各种慢性疾病,总是有些证据不足。

然而,这绝不意味着吃富含保健成分的天然食品也一样无效。无数研究证实,蔬菜、水果、全谷类、豆类等食品的摄入量,的确有预防癌症、心脏病、糖尿病等疾病的作用。也就是说,在同等条件下,这些食品摄入量大的人,慢性疾病和癌症的发生率确实较低。吃新鲜天然的食物,吃较多的植物性食品,用简单清爽的烹调方式,可以帮助人们保护自己不容易患上癌症和慢性疾病。尽管每个研究的结果看上去千变万化,这些最基本的结论从来就没有被事实动摇过。

研究者认为,这是因为,蔬菜、水果等天然食物当中的健康成分不是单一的。它们和其它食物成分有恰当的配合,这种大自然的巧妙配合是人类很难完全模拟的。例如,膳食纤维、植物固醇、单不饱和脂肪酸和维生素E等能够共同作用,起到降低血脂的作用。又比如,类黄酮、花青素、维生素C等成分可以互相保护、互相促进,起到有效抗氧化的作用;而淀粉、纤维等大分子和有机酸的存在,可以保护这些健康成分不容易分解损失……其实,天然食物中影响到健康作用的因素,又岂止这么几种呢?人类想用几粒营养素胶囊来替代三餐中健康的天然食品,来彻底解决不良饮食方式的损害,实在是有些思想简单了。

还是说说这次的抗氧化营养素的毒性问题吧。从有机化学的角度来说,抗氧化剂并非多多益善。就预防油脂氧化来说,如果产品的氧化状况已经比较严重,或者抗氧化剂加入数量过多时,抗氧化剂甚至会起到“促氧化”的效果。因为抗氧化剂也会形成自由基,这种自由基往往活性弱但寿命长,它有可能会对氧化过程起到推波助澜的效果。所以,一定要在氧化明显发生之前来加入抗氧化剂,而且剂量必须适当,最好是多种抗氧化剂和增效剂的恰当配合,而不是单一物质。

对于人体,道理难道不是一样吗。研究对象都是一些病人,本来身体的氧化压力就比较大,再补充种类较为单一的大剂量抗氧化营养素,难保没有“抗氧化”变成“促氧化”的问题,或者造成其它的代谢不平衡。造成死亡率的上升,也就不是什么很奇怪的事情了。

这个新闻,如果说有什么样的社会意义,应当是让人们放弃对营养素丸的崇拜,更多地思考如何改善自己的三餐饮食,用天然形态的新鲜食品,来维护自己的长期健康。适量服用营养素增补剂是无害的,但不要把它想成达成健康目标的“神奇子弹”。


我的相关日志:

2007-03-30 | 有关补充维生素的问答

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*