“抵抗力强”的食品营养更高

很多人都担心农产品当中的农药残留,也埋怨滥用化肥让产品风味越来越差。但是,面对市场上的有机食品,面对不使用任何农药化肥的承诺,消费者却又会犹豫不前。仅仅是栽培方式不一样,仅仅是让植物自己提高抵抗力,去对付病虫和逆境的危害,真的能让食品的品质更好么?真的能产生出更高的营养价值么? 

今年的一项国外研究证实,有机产品中不仅比同类其它产品富含维生素,而且其中多酚类等抗氧化成分含量也更高一些。

发表在《食品与农业科学》杂志上的一篇文章宣布,有机栽培的猕猴桃所含的多酚类抗氧化成分高于普通栽培方式的猕猴桃。为了消除其它因素的影响,作者测定了栽培在同样土壤气候条件下的猕猴桃,唯一的不同只在于是否采用有机栽培方式。研究发现,有机栽培的猕猴桃不仅具有更高的多酚含量,还有更高的维生素C含量,更丰富的矿物质,而且总抗氧化活性也更强。

其实,这样的研究并不是第一次,人们早就发现栽培方式和条件对食品原料的品质有极大的影响。比如说,早晚温差大会提高果蔬的品质,增加其中的维生素C;紫外线强烈的阳光会增加果蔬中的类胡萝卜素;野生条件下栽培的蔬菜,其中的B族维生素、维生素C和多种矿物质的含量都格外地高,等等。

研究者们推测,这是因为有机栽培或野生状态的植物没有人类化学物质的保护,它们必须用更强的抵抗力来应对各种环境逆境和害虫的侵扰。各种酚类物质和抗氧化营养素,本来就是植物抵抗“逆境”的手段,因此在不用农药化肥时多产生这些营养成分,也是植物的一种自然反应。

有机食品流行于西方国家,一方面是出于预防环境污染的考虑,另一方面则是出于改善人类食物品质的愿望。除去有机食品之外,一些国家的健康人士还提倡居民优先吃新鲜应季的食物,优先吃本地未经过储藏的新鲜食物,优先吃天然形态未经加工的食物。这样的食物,所含营养成分最接近于天然状态,而且不需要为储存和运输使用多种化学物质,其风味和口感也更为自然。这些提法,都与尊重自然和促进健康的理念相一致。

在食物已经极大丰富的时代当中,一味追求廉价、大量、新奇、耐储藏,显然已经不符合追求生活品质的要求。用较少的食物数量,较高的食物品质,较新鲜的食物状态,来满足自己的营养需求,既能避免资源的浪费,也能减轻污染物质的危害,享受更美好的口味,并预防饮食过量,何乐而不为呢?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*