换一换你的健康关注点

常常有人问我:“告诉我,到底什么和什么不能一起吃?”“什么食品农药最多?”“什么食品含有防腐剂?”“什么食品会致癌?”

凡是“有毒”、“致癌”、“有害”、“禁忌”之类的字样,总是能够吸引人们极多的眼球;而告诉人们应当如何去做的忠告,却很少有人产生兴趣。结果是,媒体热衷于制造出种种耸人听闻的新闻,消费者日益不知所措。

很多人把精力集中在自己不能吃什么、不能做什么上,以为了解了这些,生活就会变得安全。但是钻研健康禁忌的结果,往往是“如今还有什么能吃”的一声悲叹,而在忧心忡忡、怀疑一切的心情状态下,健康不可能获得明显改善。

可是,世界果真那样黑暗吗?在这个污染严重的世界里,吃着施用化肥农药生产出来的食品,照样有很多人健康地生活着。看看你身边的人,为何有人病弱萎靡,有人却体能充沛?为何有人神采丰润,有人却黯淡萎黄?可见,真正该为健康负责的,其实还是我们自己。把健康的责任推给环境,其实只是一种不肯对自己负责的托词而已。

看来,大家的思路真该变一变了。与其无休止地抱怨大环境,与其一天到晚琢磨自己不能吃什么,不如想想自己应当吃什么,应当如何改善自己的生活方式。把负面的表达换成正面的行动,实施那些自己能做到的健康行为,哪怕只有一两项,坚持下去,就能让人受益良多。

早睡早起,每天快走半小时,经常开窗通气,保持心情愉悦。每餐八分饱,少吃油腻厚味,多吃蔬菜水果,经常吃点粗粮……如果能做到这些老生常谈的忠告,健康一定会大大改善。哪怕不能天天坚持,只要一半时间能够做到,也可以延缓衰老和疾病的来临呢!

你开始转变了吗?来,让我们学着改变思维方式,不再抱怨那些自己无法改变的事情,不再拘泥于禁忌细节。从积极的角度去思考,确认自己可以做什么,今天就开始行动!

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*