甜食招来癌症风险?

柔软的蛋糕,香甜的饼干,还有美味的面包,都是人们难以割舍的美食。然而,人们未曾料到,这些食品可能会引起癌症的风险上升。

一项欧洲研究发现,血糖水平较高的妇女罹患癌症的风险也比较高,无论是空腹血糖还是餐后血糖都有这种关系。而且,无即便身体并不胖,血糖高也会带来更大的癌症风险。

这项研究历时13年,调查了6万多人,涉及到胰腺癌、子宫内膜癌、泌尿系统癌症和恶性黑色素瘤。血糖水平最高的25%被调查者,与最低的25%相比,总的癌症风险升高了26%,其中胰腺癌和血糖水平的关系最为密切。结果还证明,49岁以下妇女的乳腺癌发病危险与血糖水平有关。男性中也有类似趋势,但没有女性那么明显。

血糖水平高的情况并不仅出现于糖尿病患者,而且也经常存在于吃高血糖反应食物的妇女当中,这些高血糖反应食物,主要就是精白米面制成的食物和甜食。

天然食物当中,并不存在大量精制淀粉,更没有淀粉加上大量糖的组合。是人类制成了精白米和精白面粉,然后又用它们加上大量白糖,制成各种美味的饼干、蛋糕、面包、甜食等。吃了这些食物,人体的血糖就会快速地上升,身体不得不分泌大量的胰岛素来降低血糖,而过多的胰岛素正是多种慢性退行性疾病——从糖尿病到老年痴呆的重要致病因素之一。

然而,少吃甜食和精白米面,并不意味着不吃含淀粉的食品。各种天然状态的植物性食物几乎都有利于癌症的预防。全谷类食物(即粗粮、糙米、全麦)的血糖上升幅度相对较小;豆类几乎不引起明显的血糖上升;即便是被看作高淀粉食品的薯类和栗子,血糖升高的速度也要比白米白面低得多。蔬菜和大部分水果也是较少升高血糖的食品。许多研究证明,这些食品在膳食中的比例越大,则癌症的风险越低。

其实,甜食并不是洪水猛兽,我们完全可以和它和平共处。只要在日常生活中坚持多吃粗粮、豆类和薯类,然后像20年前的人们那样,偶尔让自己享受一点甜食,更能体会到人生的幸福和美好。


 

我的相关日志:

2006-12-30 | 续(3) 清凉甜美饮料,小心果葡糖浆
2006-10-26 | 甜蜜的毒药(1)吃糖为什么妨碍营养平衡
2006-11-01 | 甜蜜的毒药(2)哪些甜味食品相对健康
2006-12-18 | 甜蜜的毒药(3)吃糖增大癌症风险

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*