猪肉涨价或许带来健康

上周超市购物,买了一块酱猪肘,付款时发现它居然价值28元。这才想起来,网络新闻早就提到,近来全国猪肉价格突然猛涨。我平均一周才吃一次猪肉,涨不涨价和我关系不大,但面对如此高价,也着实吃了一惊。

不少朋友谈起此事,感慨之余都会问我:这猪肉到底含有什么营养成分?如果猪肉涨价,能用其它食品替代猪肉么?

嗯,这个话题还真是有意思呢,我说。其实,猪肉不过是肉类的一种,和牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉等可以互相替代。从营养上来说,肉类的主要意义是为人类供应优质蛋白、丰富的B族维生素,以及容易吸收的鉄和锌等微量元素。

一位女友问道:可是,猪肉和牛羊肉、鸡鸭肉到底有什么不同呢?

我说:如果比蛋白质含量,猪肉比其它的肉大约低四分之一。如果比瘦肉中的脂肪含量,猪肉比其它的肉要高两倍以上。如果比鉄的含量,它低于牛羊肉,因为它不够鲜红……按某些食疗书上的说法,诸肉有补,唯猪肉无补。

朋友沮丧地说:原来,我最爱吃的猪肉,是肉里面最差的一种啊!

我赶忙安慰她说:其实,猪肉也有些好处的。首先,猪肉富含维生素B1,比其它肉类都要高很多。吃精白米饭的人比较容易缺乏这种营养素,而猪肉配米饭正好可以解决这个问题。其次呢,其它肉有补,但它们均性温,夏天多吃有引起“上火”之嫌疑。而猪肉则性平,没有这个问题。此外,猪肉脂肪虽多,但比牛羊肉中的脂肪质量还强一点。它的饱和脂肪比例其实只有三分之一左右,含量最多的脂肪酸是油酸,也就是橄榄油当中的那种脂肪酸……当然,最要紧的是,你喜欢它的味道。

朋友略感安慰,但还是不太满意我的回答:你还没说呢,猪肉涨了价,我该吃什么?

我说:那还不简单哪。用其他没涨价的肉替代猪肉好了。按照各国营养学会的意见,每天食用100克左右的肉,已经足以满足营养需要。别说其它肉都还便宜,就算都涨了价,你还可以减少肉食,用1个鸡蛋和半块豆腐来替代肉类,营养质量毫不下降,甚至对预防心脏病更有帮助呢!

看看女友不相信的眼神,我耐心地解释说:假如你以前每天吃100克猪肉,只能得到15克蛋白质,加上28克脂肪;如今吃一个鸡蛋加200克北豆腐,可以得到18克蛋白质,但只有15克脂肪。而且,原来你只得到5毫克钙,现在你能得到300毫克钙!

所谓数据胜于雄辩,女友脸上乌云转晴,情绪高涨起来:看来,猪肉涨价,居然能让我减肥补钙——嘿嘿,真是焉知非福啊!

其实,少吃几次猪肉,又有什么关系呢。不瞒你说,我吃猪肉就是为了美食,偶尔吃一次,常常要买那种有机食品认证的猪肉。虽然四五十元一公斤,可它肉嫩香浓,安全性高,是真正的生活享受。俗话说,宁要鲜桃一口,不要烂杏一筐,选最好的吃才不委屈自己啊。

这话马上见了效,她开始问我,那“高级肉”哪里能够买到,她也要尝一尝。

其实,猪肉涨价的结果,如果能让人们少吃点肉,多吃点豆腐和青菜,从健康角度来说,未必不是一件好事……

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*