看懂标签(2)话梅肉——甜味剂的大观园

食品名称:某话梅肉
配料:鲜杏肉,白砂糖,食盐,奶油,柠檬酸,甜菊糖苷,阿斯巴甜,甜蜜素,甘草,香兰素,
乙基麦芽酚,山梨酸钾,糖精钠,安赛蜜,苯甲酸钠
解读:蜜饯类食品几乎就是各种甜味剂的大集合!
白砂糖自不必说。甜菊糖苷和甘草糖是天然植物中的甜味物质。
阿斯巴甜是来自氨基酸的高效甜味剂,而甜蜜素、糖精钠和安赛蜜是货真价实的合成甜味剂。
它们都没有什么营养价值,其中甜菊糖苷和甘草是安全的物质,其它品种在正常使用量下是安全的。
它们的甜度是蔗糖的几十倍到几百倍,只需加一点点就足够地甜。
同时,因为这些不是糖的甜味剂味道毕竟不那么“自然”,添加一种的时候口味不正。
混在一起,和白糖配合使用的时候,效果才是最好的。
 
这么多的甜味物质,自然会令人发腻。于是需要添加柠檬酸和食盐,用酸味和咸味帮助味道变得生动。
 
香兰素和乙基麦芽酚都是增香用的添加剂,它们能让甜味变得香浓诱人。
乙基麦芽酚本是面包香气中的成分,而香兰素原是一种香草中的成分,有奶油糖的香甜气息。
这个产品之所以味道超群,奥秘之一正在于这两种东西,而且只需要加极少一丁点。
 
山梨酸钾和苯甲酸钠则是两种最常见的防腐剂。
通常水果类甜食的含糖量要达到65%以上才能在室温下长期保存。
而这个产品加了那么多的高效甜味剂,白糖浓度肯定不能达标。
那么,为了让话梅肉不长霉变质,只好加入防腐剂啦!
 
山梨酸钾是人体内的正常代谢产物之一,通常人们认为它是安全的。
苯甲酸钠的毒性很低,按规定使用也没有发现明显危害。但过量使用可能带来副作用。
最近英国的一项研究对苯甲酸钠的安全性提出了质疑,但仍没有证据证明食品中的规定用量会引起危险。
好在话梅本来就不是大量吃的东西,所以无需过度忧虑防腐剂的安全性问题。
 
总结:话梅之类小食品本来就是好吃的东西,不是营养的东西。
其中糖分和甜味剂过多,对健康没有什么明显好处。
由于它们食用量不大,偶尔食用时,不用担心食品添加剂的过量问题。
但也应当注意,不应让孩子过多食用这些食物。
因为孩子解毒功能较弱,同时吃大量的零食,加上饮料和其它食品中的类似添加剂,
难免添加剂的总量过高,可能带来不良副作用。
此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*