时髦的错误膳食(1)血型膳食

有位朋友问我:你曾经听说过按血型进食吗?你相信自己的血型决定了健康膳食模式吗?

这种理论告诉你,O型不要吃谷类和豆类,要大量吃肉;A型最好素食,肉蛋奶都要敬而远之;B型血不能吃面食和花生,等等。

很多人都是半信半疑:其理论基础是什么呢?据说是按照欧美人的起源来划分的。如果起源是牧人,则适合多多吃肉;如果起源是农人,则适合基本吃素。听起来似乎很有道理,仔细想却难以服人。

首先,这种理论丝毫没有考虑到人的体质和生活状态。尽管血型一样,有人已经血脂过高,有人却可能发生贫血。难道说,他们应当遵循完全一样的膳食建议吗?很难想象,人们会推荐一个高血脂的O型人吃红肉,或者阻止一个贫血的A型人吃红肉。

其次,古人很少离开故土,其遗传特性能够保持相对的稳定;而目前的人类,已经不是过去的纯正血统。经过反复的民族融合,不同的基因也揉合在一起,如今的人们,很难说清自己基因的起源到底是哪一类古人。在这种情况下,又让人们如何去遵循血型膳食的指导呢?

同时,还应当考虑到古人膳食与生活环境和生活方式的协调性。过去的猎人的确以肉食为主而无血脂升高之虞,因为他每天有足够的体力活动,而且饮食绝不过量。如今的O型人,却每天蜷缩于空调的房间中,与电脑为伴,严重缺乏运动。此时,再让他们按照祖先的食谱来生活,是否能够更加健康呢?

此外,还有人指出,古人的食物,都是新鲜天然无污染的食物。他们既不会吃高油高糖的甜食,也不会喝甜饮料吃方便面。如今的A型人,哪怕坚持吃素,却不一定能远离来自植物性原料的不健康食品,比如炸薯片。如此,仅仅禁绝肉类奶类,并不能解决一切问题。反过来,如今的O型人,也可能因为摄入了肉类的大量蛋白质,而加剧环境污染带来的危害——过多蛋白质增大某些致癌物活性的报道,已经屡见不鲜了。

在实际操作当中,吃菜肴中进行多种原料搭配的中国菜,也不方便那样琐细地区分食物的类别。否则,上面这一碗色味俱佳的面,恐怕就没有几个人能够享用了呢。

所以,与其按照血型去饮食,不如按照体质去调整饮食,尊重专家的建议,更尊重自己身体的感觉。而且,不论什么血型,都应当尽量吃新鲜天然状态的食物,都应当增加运动,呼吸新鲜空气。

至于所谓的“星座减肥膳食”,则更是毫无根据了。看个热闹、作为谈资不妨,若要认真按它生活,未免太过缺乏理性。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*