多食加工肉类增大乳腺癌风险

    货架上品种多样的加工肉类食品,总是最吸引人食欲的美食类别之一——它们吃起来非常方便,口感也令人垂涎。然而,近期英国利兹大学进行的一项研究提示,过多消费加工肉类食品,可能会增大乳腺癌的风险。

    这项研究调查了3万多名年龄在35-69岁之间的妇女,结果发现,吃加工肉制品最多的女性,与极少消费加工肉食品的女性相比,乳腺癌发生风险增大64%之多。

    研究中也发现,总肉类摄入量增加之后,乳腺癌的发生风险也会轻微升高,但这种影响没有加工肉制品那么大。而且对于绝经后的妇女来说,肉类促进乳腺癌发生的趋势显得更为明显。

    其实,早就有研究证实,过多消费肉类食品会增加胃癌、结肠癌、胰腺癌的发病危险,但有关乳腺癌与肉类的关系,一直都没有肯定的结论。研究者认为,这可能是由于对肉类的品种和人群的差异没有进行区分的缘故。这次大样本研究具有非常强的说服力,证明肉类消费和乳腺癌之间存在着联系。

    为什么肉类会增大癌症风险呢?研究者分析说,饱和脂肪可能是肉类中的促进发病因素。很多调查都发现,仅仅减少膳食中的脂肪摄入量,就能降低妇女体内雌二醇的水平,从而减少乳腺癌的风险。一些煎、烤、炸肉类加工品中含有杂环胺,也就是蛋白质受到200度高温加热后产生的一类致癌物质;熏烤的肉类食品中还含有苯并芘等多环芳烃类致癌物;粉红色的西式肉制品,如培根、香肠、西式火腿等均要添加亚硝酸盐发色,其中广泛存在微量的亚硝胺致癌物。这些物质都可能是加工肉制品特别容易增大癌症风险的原因。

    看来,女性要想远离乳腺癌,就不能任性地做个“大食肉动物”,特别是应当降低各种即食肉制品的食用量。然而,考虑到肉类是鉄、锌和优质蛋白质的来源,女性完全拒绝肉类也是不明智的。建议每天控制肉类食用量在100克以下,而且最好是蒸煮、焖炖等温度较低的加工方式。这样,就可以减少肉类带来的风险,享受肉类的营养和美味。


 

我的相关日志:

2010-10-23 | 涮肉该配什么吃
2010-09-25 | 嫩肉粉的魅力和危险
2010-08-01 | 清淡而美味的肉食烹调法
2010-06-22 | 亚硝酸盐离我们有多远
2010-05-17 | 天价牛肉,脂肪最多
2010-01-07 | 嫩肉粉暗藏安全风险:令你惊讶的食物制作真相(6)
2009-06-08 | 你吃了加碱的食品了吗?
2009-05-22 | 美味荤菜中的污染隐患(续上篇)
2009-05-19 | 美味荤菜中的健康隐患:令你惊讶的食物制作真相(5)
2008-12-17 | 小心肉类的美味陷阱
2010-08-22 | 减少致癌危险,远离亚硝酸盐
2010-08-13 | 绿叶菜:被忽视的最强抗癌食品——令你惊讶的食物营养真相(24)
2010-04-21 | 吃核桃抑制前列腺癌
2009-10-09 | 久煮的火锅汤有毒吗
2009-09-30 | 不新鲜虾皮含有致癌物——虾皮宜在冰箱储藏
2009-04-27 | 怎样吃菜抗癌作用最强?
2009-04-23 | 价廉物美的抗癌蔬菜:令你惊讶的食物营养真相(6)
2008-07-18 | 泡豆子会泡出致癌物吗?
2008-06-13 | 从“蕨根粉致癌”看食物风险
2008-04-24 | “抗营养因素”也有健康作用
2007-09-13 | 青菜多一些,乳癌少一些

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*