健康饮食其实很省钱

前天去超市购物,交款之际,老公看着那几大口袋的食品,突然问了一句:我们每个月要花费多少钱购买食品?

我一时被这个问题问住。说实话,因为工作太忙,久不计算家庭经济帐了。简单思考一下,答道:大概每月每人500元吧。当然,这里不含下馆子和请客的钱。

回家之后,认真做了分项计算——

每人每月8公斤粮食,大约30元。也常用馒头包子等制成品替代,加起来40元。

每人每月吃30斤蔬菜,按平均每斤4元计算,大概120元。

10公斤牛奶或酸奶,按每公斤10元的优质高价计算,花费100元。

2公斤鸡蛋(30个),花费20元。

3公斤肉或鱼,按优质品计,平均花费80元。

水果8公斤,冬夏平均,约花费80元。

此外还有豆类、芝麻、花生、坚果等,计50元。

油脂和调味品等不超过50元(我喜欢探索新调味品,此项花费已经较一般家庭高)。

如此总共460元。加上购买面包和速冻食品等的费用,共计500元。

老公惊叹道:原来过日子是这样便宜的!

我说:如果降低商品品质,这个数字还可降到350元呢。不过,我们现在经常在超市购买绿色食品认证蔬菜水果或品牌蔬菜水果,所以实际上花费要高100多元。此外,朋友送来的茶叶未计入内。

可是,老公困惑地说:我看在超市交款的时候,很多人没买多少东西,交的钱和我们那几大包食品也差不多啊。难道说,食品之间的价格真有那么大的差距吗?

我说:当然啦。看看他们买的是什么东西?甜饮料,零食,饼干蛋糕,加工肉制品,还有酒类。这些都很贵啊。1瓶甜饮料,就要花费2.5元,相当于3杯牛奶!25克的膨化食品,就要花费两三元呢,相当于1公斤大米!50克的话梅干,就要花费4元,相当于2公斤多西瓜!

你再想一想,若要从营养健康价值来算,性价比的差距又是多少倍?很多加工食品,无非是糖多油多添加剂多,吃起来方便可口罢了。至于酒类和甜饮料,本来就不是生活的必需品。

老公深有体会地感叹:看来,把买食品的钱花在不同的产品上,效益真是天差地别。幸好我有这样一个明智又专业的太太,否则掏光我的钱包,还要喂给我大堆低营养价值的食品……

我翘着下巴得意道:知道你的廉价健康生活建立在什么基础上么?是我每天给你费时费力地制作饭菜。我做煮妇的费用该是每小时多少元哪?加上去之后,恐怕比下馆子也不便宜呢。——偷着乐吧您哪。

我的相关日志:

2007-05-14 | 看穿食品的美色和美味
2007-03-14 | 什么样的食品是最安全的?
2006-01-22 | 饮食中最大的危险在哪里?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*