[图]健康和不健康的饮食

上图:蒙古一个家庭的一周食物。

看了Times的一个图片报道“What the world eat”,非常感叹,为什么人和人的饮食差得这样多。

如果说食品安全很难由个人来控制,但饮食营养几乎完全取决于个人的选择。一天两天的食物,并不能看出多大的差异,但是,一周呢?一月呢?一年呢?一生呢?

如果把每个人一年吃的食物堆在各人的脚下,然后互相比较,那该是多么的震撼人心。

有的人的脚下,有大堆的肉类,大堆的可乐,大堆的饼干巧克力,但是蔬菜却少得可怜。有点人的脚下,有大量的粮食,但是几乎看不到豆类和蔬菜。有的人的食物中大部分新鲜而天然,有的人呢,却堆满了各种花花绿绿塑料袋包装的加工食品……

这些食物,在我们每一天的选择中积累着。其中的成分,也潜移默化地在我们的体内发挥作用。不是不报,时候未到。不知哪一天,年轻的人们,变成了中年和老年,而他们原本大同小异的健康和体能,此时已是天差地别。

看一看这些国家的一周饮食,想一想,他们容易患上哪些疾病呢?哪些是你向往的生活?哪些是你值得效仿的呢?

乍得,Aboubakar一家的饮食。每周花费1.23美元,最向往的美食是羊肉汤。

厄瓜多尔,Ayme一家的饮食。每周花费31.55美元,家庭经典食谱是白菜土豆汤。

埃及,Ahmed一家的饮食。每周花费68.5美元。家庭经典食谱是黄秋葵和羊肉。

日本,Ukita一家的饮食。每周花费317美元。最爱吃的食物是生鱼片、水果、蛋糕

意大利,Manzo一家的饮食。每周花费260美元,最爱吃的食物是鱼、面条,热狗和冻鱼条

美国,Caven一家的饮食。每周花费159美元,最爱吃的食物是炖牛肉,酸奶甜点,杂烩蛤和冰淇淋

英国,Bainton一家的饮食。每周花费155美元,最爱吃的食物是牛油果,蛋黄酱三明治,巧克力奶油软糖

中国,董先生一家的饮食。每周花费155美元,最爱吃的食物是京酱肉丝。

 令我极为遗憾的是,这位中国朋友所吃的蔬菜,实在是少得可怜。粗粮没有见到,肉类品种繁多。水果数量有限,果汁饮料十分丰富。每周食品花费如此高昂的这一家人,夫妇俩都有了肥胖的迹象。 

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*