一天两个鸡蛋,营养真会浪费?

不知道多少次,学生们在听到“鸡蛋营养”这一段儿时,都会疑惑地问:老师,听说一天吃一个鸡蛋就够了,两个鸡蛋太多,吃了之后营养无法利用,大半浪费掉,是真的么?

鸡蛋里面有什么东西可以被浪费呢?我反问。蛋白质,维生素ADEK8B族维生素,多种矿物质,单不饱和脂肪酸,卵磷脂,还有叶黄素……

微量营养素当然不嫌多,估计是说蛋白质会浪费吧。学生们答。

那么,两个鸡蛋含有多少蛋白质呢?一斤鸡蛋是8个,一个鸡蛋是62,去壳重约55。按照每100全蛋蛋白质13%的平均含量计算,一个鸡蛋大约含有7蛋白质,两个就是14。可是,一个轻体力活动的成年人,按我国推荐值,每日该吃多少蛋白质呢?

学生答:女性65,男性75

我说,如果有些荤食的话,这个值已经很富裕。就按女性60计算好了,那么14蛋白质,相当于每天需要量的23%。如果你其它食物都不吃,就用两个鸡蛋作为一日的全部食物,你会觉得蛋白质太多吗?

太少了。学生们摇头道。看来鸡蛋的蛋白质没有想象中那么多啊。不过,我们还吃其它东西呢。

没错,我说。一天吃300粮食,大概获得30蛋白质。100鸡肉或牛肉,20蛋白质。一杯牛奶,7蛋白质。500蔬菜,5蛋白质。加起来多少了?

一共62蛋白质。大家回答。加上一个鸡蛋,69,挺合适的。

对啦。这么说,加上两个鸡蛋就是76蛋白质,对体力活动不多的人来说,是否有点多了?

大家点头。

不过,对于发育中的青少年,孕妇或者乳母,或者紧张训练的运动员来说,76蛋白质也不算多,对不对?

大家又点头。

但是,如果你不吃那份牛肉,也不喝那杯牛奶呢?我问。

那就只有35蛋白质啊。这时候加上两个鸡蛋,也才49,还是不够。

我说:这时候两个鸡蛋的蛋白质会浪费么?

大家摇头说:不太可能,既然没有超过人体的生理需要,当然可以利用。

——可见,蛋白质浪费不浪费,其实与鸡蛋本身无关,要看你一天吃了哪些东西,看你处于什么生理状态。笼统地说吃两个鸡蛋营养一定会浪费,是指人们其它动物性食品供应充足的情况。

我私下里想:相比之下,多吃肉更容易造成蛋白质过剩,可是为什么就没有人说肉每天只能少量吃几口呢?看来,我们这个民族,对肉类无边宽容,而对奶和蛋非常苛刻,不公平啊不公平。

 

后记:我并不是鼓励人们每天都吃两个鸡蛋,只是想提醒人们,鸡蛋的数量是次要,蛋白质的总摄入量更重要。还想提示一些素食者:如果豆制品和奶制品吃得不够,那么每天两个鸡蛋是不嫌多的。而且,我更推荐人们少吃点肉。——如今我国国民肉类摄入量已经超过了世界平均水平。

此外,本问题与胆固醇无关。如果希望控制膳食胆固醇摄入量,则每日1个鸡蛋较为合适。

我的相关日志:

2007-05-26 | 牛奶和鸡蛋不宜同煮吗?
2006-11-21 | 吃蛋黄到底好不好(2)鸡蛋黄是否会升高胆固醇
2006-11-15 | 吃蛋黄到底好不好(1)营养成分和颜色来源
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(3)按颜色选鸡蛋对吗?
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(2)柴鸡蛋和鸡场蛋哪个好?
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(1)特种鸡蛋有何好处?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*