从“纸箱包子”看假食品安全事件

在人们已经被安全食品吓成惊弓之鸟的时候,“纸箱馅”包子新闻一出,举国震惊,人们谈包子而色变。然而,就在几天之后,“纸箱馅包子报道被查实为虚假新闻”的说法,更让人们惊诧莫名,进而产生了种种疑问和传言。

很多人问:“纸箱馅”包子的报道真的是人为制造出来的么?这当然需要进一步调查的结果来证实。就我个人看来,假新闻的可能性不能排除。

一位媒体朋友说,有的记者手里捏着一些所谓的“线索”,过一段时间就抛出一个,制造轰动新闻。有些新闻明明是不科学的,或者夸大其词的,但是流传甚广,危害极大。比如今年所谓香蕉催熟剂有毒的新闻,就是典型的假新闻案例,几乎毁掉海南的香蕉业。至于把仅仅某一个指标不合格、并不一定带来严重健康风险的食品称为“毒**”、“假**”、“致癌**”,更是某些媒体从业人员吸引眼球的拿手好戏。某食品会议上,专家们感叹,一个小报能毁掉一个企业,媒体不负责任的报道引起巨大经济损失的事例实在太多了。

其实这事情也不能全怪媒体,现在媒体的压力太大了,电视节目的收视率是每周进行评比的。报纸的发行量多少,网络新闻的点击率多少,都有数字化的评价。如果内容不劲爆,相关从业人员就会如同热锅上的蚂蚁一般,有下岗降职减收之类的危险。

然而读者爱看什么呢?食品类最爱看的,就是所谓有毒、致癌、有害、相克一类的话题。若说如何吃才健康,根本没几个人去看。我做博客深有体会——只要说什么有害,点击率就能几千上万;你说怎么吃才科学,点击率只有几百。无奈之中,为了吸引读者,必然有人会言过其实,制作假新闻也就可以理解了。

在“如今还有什么能吃”的哀叹当中,读者和观众是不是也该反思一下,影响人们健康的主要原因是什么?食品安全的风险仅仅来自道德沦丧的层面吗?

就我个人认为,环境污染、过分追求感官刺激、管理体系不合理等原因带来的安全问题,相比之下要严重得多,也要深层得多,然而却没有人去强调,也很少有人关心,是不是因为这些问题不那么吸引眼球,不那么耸人听闻?

我的相关日志:

2007-06-29 | 你吃的鱼是污水养出来的吗?
2007-05-14 | 看穿食品的美色和美味
2007-03-14 | 什么样的食品是最安全的?
2006-05-06 | 抗污染的食物选择
2006-01-22 | 饮食中最大的危险在哪里?

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*