“垃圾食品”有时也很营养

在我的购物筐里,几乎不会看到饼干的影子。不过就在几天以前,我和一包饼干发生了一段相当温馨的亲密接触

那天,由于天气原因,航班终于取消。

在等待了4个多小时之后。机场大巴把我们拉到宾馆,已经是深夜12点半。此前,只发了一包酥脆饼干和一听可乐作为慰问品。领食品时我咕哝了一句:怎么都是低营养价值的食品啊。

次日中午12点,我们被大巴拉回机场并登机,但直到1点还没有起飞。旅客们都饿得无精打采,还要忍受机舱内的高温。和我同屋的小美女阿珠看起来像要虚脱的样子。这时候,我想起来昨天领到的饼干,把它取出来分成两份,一份给了阿珠,一份留给自己,又递给她一杯水。她递给我一个感激的眼神。周围的旅客羡慕地看着我手里的饼干,因为他们昨天晚上就把它吃掉了,此时只能喝空姐送来的纯净水。

这包糖粒脆饼干,其实正是我平日经常贬损的食物之一:糖分高,脂肪高,微量元素不足,维生素含量很低。

一眼看起来,这饼干似乎没有什么油脂,干干脆脆的。然而,只要用餐巾纸包住饼干,很快,油脂就透过了三层餐巾纸。这说明什么呢?首先,其中含有大量的脂肪。之所以看不出来,也不会让手沾油,是因为这种脂肪在室温下呈现固态,乃饱和脂肪比例甚高所致。其次,这种高油脂饼干有酥脆的口感,显示其中很可能含有以氢化植物油为主料的“植物起酥油”,而氢化植物油中不仅含有饱和脂肪酸,还含有对心脏极其有害的“反式脂肪酸”。

然而,现在它简直就成了救命的食品。我笑着摇摇头。可见,所谓的“垃圾食品”,也不是没有一点价值的。至少,在我们如此饥肠辘辘的时候,它可以提供能量,安慰痛苦的胃肠,为疲惫的身心补充一点能量,让焦躁的情绪得以缓和。

其实,这些即食加工食品的主要价值,也就是如此——在无法正常用餐的时候暂时提供能量,恢复体能。它们并不是日常膳食的必要组成部分,不能替代新鲜蔬菜、水果、粗粮和蛋奶,但它们的确方便快捷,可以让血糖下降心慌腿软疲惫不堪的人迅速恢复体能,甚至能在危难时刻救人一命。

遗憾的是,很多人在日常生活当中,却用这些加工食品来替代丰富的三餐,或者在三餐之后吃它们作为消遣的方式。这时候,它们的高能量、低营养素密度的缺点,便充分表现出来了,最后又被冠以“垃圾食品”的恶名。

没有一无是处的食品,只有错误的饮食方式——这话的确经典。“垃圾食品”也可以起到重要的营养作用,就看我们是在什么时候吃它,怎么吃,吃多少了。


我的相关日志:

2006-12-27 | 超美味食品,小心氢化植物油
2007-07-15 | 如何吃方便面才健康(下)

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*