健康点菜的五大注意事项

昨天请本科生吃饭,一群男生女生团团围坐。接过递上来的菜谱,我请他们点菜,学生们却是面面相觑,不知从何下手。

我说:请客之时,往往谁都不愿意点菜,因为众口难调,压力太大。你们都是食品专业的学生,将来和别人一起吃饭,一定有人把这个重担推到你们身上。所以,在毕业之前,最好能学会点一桌营养餐的基本技能。

学生们都频频点头。但是从哪里入手点菜呢?大家问。

我说:好的点菜人需要对各类菜肴和食客两方面都有深入的了解,最好在烹调方面和食物营养方面拥有相当丰富的知识,这些并非一日之功。但营养点菜的入门技术倒也不难,只需记住以下几点即可:

1 烹调方法是否低脂?煎炸菜肴尽量少些,水煮鱼之类汪着油的菜肴,每餐只点一个过瘾即可。如果可能的话,多点些蒸、煮、炖、凉拌的菜肴。特别是凉菜,应以素食为主,最好选择一两种生拌菜。

2 食物类别是否多样?把食物划分成肉类、水产类、蛋类、蔬菜类、豆制品类、主食类等。各类食物都有一些,而不是集中于肉类和水产类。在肉类当中,也尽量选择多个品种,猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉等都可以考虑。蔬菜类当中也分为绿叶蔬菜、橙黄色蔬菜、浅色蔬菜、菌类蔬菜等,尽量增加品种,或选择原料中含有多种食品的菜肴。

3 有没有足够的蔬菜?鱼肉过多、蔬菜不足,是一般宴席的固有缺陷。其实在生活水平日渐提高的今天,很多精彩的蔬菜菜肴更受欢迎。据我个人经验,餐桌上剩下来的永远是荤菜,蔬菜通常都是一抢而光的。正因为蔬菜容易吃完,很多人出于怕花钱而又好面子的心理,往往愿意点那些低档的肉菜,而不愿意点那些美味的素菜。一般来说,宴席上一荤配两素比较合适。素食应品种繁多,精彩美味;荤菜不在多而在精。这样的一餐能给人留下美好而深刻的印象。

4 有没有早些上主食?绝大部分宴席都是吃饱了大鱼大肉才考虑是否上主食,这样既不利于蛋白质的利用,又带来了身体的负担,而且不利于控制血脂。为了不影响人们的兴致,可以在凉菜中配一些含有淀粉的品种,在菜肴中搭配有荷叶饼、玉米饼等主食的品种,还可以早点上小吃、粥等食品,既能调剂口味,又能补充淀粉类食物。

说到这里,学生们插了一句话:可惜餐馆中没有粗粮和薯类供应。我说:没错,这正是我们的第五个要点。

5 有没有些粗粮、豆类和薯类?这件事情看起来很难,其实也并非不可以解决。比如说,有些凉菜就含有粗粮,如荞麦粉、莜面等。又比如,有些菜肴中含有马铃薯、甘薯和芋头。还有一些餐馆供应紫米粥、玉米饼、荞麦面、绿豆面之类小吃。这些都是粗粮的来源。记得少点酥类小吃,它们通常都含有大量的饱和脂肪。 

总之,只要我们动动脑筋,其实大部分餐馆里都能调配出基本上合格的营养餐呢!

最后我补充了一句:当然也不能忘记,用餐的目标之一是美食。所以,在控制总预算不超标的基础上,一定要有两三个比较出众的品种。比如说,某店的特色菜,特色小吃,或自制招牌饮料。这些食品无需昂贵,只要新鲜可口,就能赢得赞赏。

我的相关日志:

2007-07-19 | 快餐越多,肥胖危险越大

2007-02-03 | 宴席上的营养误区:只吃菜肴不吃粮

2007-01-06 | 自己不做饭,饮食难健康

2006-06-05 | 要外餐,更要营养

2006-04-26 | 盘子大小影响食量

 

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*