肌肉软无力,糖尿病找你

    如今,无论哪个年龄,肌肉紧实的人越来越少了。女人不肯多运动,说是害怕肌肉感影响女性的柔美;男人没时间多运动,把更多的时间耗费在酒饭桌上,甚至为日益突出的腹部而得意……只有在达到肥胖标准之后,才有人告诫他们:肥胖会带来糖尿病和冠心病。

    只有胖人会得糖尿病和冠心病吗?体重超标带来慢性病的发生,还是代谢失调才导致肥胖的发生呢?什么才是预防慢性病的最根本措施呢?这些问题一直没有确切答案。

    直到今年,美国国家科学院的一篇研究报告揭示了一个惊人的事实:骨骼肌的胰岛素抵抗问题,才是肥胖、代谢综合征和糖尿病的根本原因。

    研究者把体重正常的年轻受试者分为两组:一组人胰岛素敏感性正常,另一组存在胰岛素抵抗,但没有患上任何慢性疾病。两组受试者摄入同样的含碳水化合物混合膳食,但是研究者发现,他们的生理反应却大不一样——

    与胰岛素反应正常的人相比,胰岛素抵抗者的净肌糖原合成数量降低了60%,而在他们的肝脏当中,脂肪的合成量却达到两倍以上!同时,他们的血浆甘油三酯要高60%,而高密度脂蛋白胆固醇(HDL)却低了20%

    研究者得出结论:吃同样的东西,对胰岛素敏感的人和胰岛素抵抗的人来说,代谢效果大不相同。前者把大部分碳水化合物用来变成肌肉活动的能量,而后者却把它们用来合成脂肪,从而导致甘油三脂的上升、血脂谱的不利变化和动脉硬化的发生。由于这种变化发生在腹部肥胖和全身肥胖之前,研究者相信,骨骼肌当中发生的这种变化,可能是代谢综合征、肥胖、糖尿病和冠心病的早期阶段。

    那么,怎样才能预防骨骼肌对胰岛素的不敏感呢?如何才能增强肌糖原的产生呢?研究者给出了一个极度简洁的答案:足够的体力活动。

    专业人士指出,由于没有足够的体力活动,骨骼肌的能量利用下降,导致了胰岛素不敏感问题,并直接带来脂肪合成增加和血脂上升的结果。即便一个人尚在中青年阶段,但由于运动的不足,肌肉功能的下降,会逐渐导致体能脂肪比例的上升,最终导致慢性疾病的发生。

    专家提示,对于体力活动很少、肌肉软塌无力的人来说,即便体重没有超标,糖尿病和心脏病的危险照样会上升。每天给自己充足的活动机会,让肌肉始终处于健康有力的状态,不论男女,不仅是保持潇洒体形的要诀,更是预防肥胖和多种慢性疾病的最根本措施之一!

   资料来源:Proceedings of the National Academy of Sciences July 18, 2007

我的相关日志:

2007-07-31 | 节食减肥难瘦原因新解
2007-08-08 | 怎样才能控制自己的食量?
2007-07-19 | 快餐越多,肥胖危险越大
2007-01-31 | “减重”也许意味着增肥
2006-12-15 | 锻炼和节食,哪个效果更好?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*