吃肉真能减肥么?

虽说肉类并不是理想的能量来源,这并不意味着它和体重无关。最近20年来,大腹便便的人越来越多了,人们常会摇摇头说:唉,大鱼大肉吃多啦。

的确,肉类脂肪含量较高,经过煎炒烹炸之后更是如此。餐桌上多了肉菜,难免会带来更多的脂肪。而脂肪虽然供能较慢,能值却是最高,而且转变为脂肪的效率也是最高!多吃肉令人胖,自然也就无话可说了。

然而,也有人会疑惑地摇摇头:我怎么听说,吃肉能够减肥啊?在美容院做针灸减肥的时候,人家美容师也郑重其事地告诉我,大鱼大肉可以吃,米饭馒头坚决不能碰。难道说,脂肪还能帮人减肥不成?

脂肪当然不能帮人减肥,不过蛋白质对控制体重有所帮助,倒是千真万确的事情。

2006年的一项研究发现,大脑中控制食欲的下丘脑对肉类当中富含的某些的氨基酸有反应——这些氨基酸的数量较高时,人们的食欲就会下降,从而起到控制食量的作用。在这些氨基酸当中,以亮氨酸的作用最为明显。给实验动物注射亮氨酸之后,它们的食量下降了20%之多。研究者相信,亮氨酸起到了一种“欺骗”作用,让大脑食欲系统误以为蛋白质供应丰富,能量不缺乏,于是降低了追求食物的热情。

其实,人们早就发现,低脂肪的肉类会很容易让人产生饱腹感,故而西方的减肥餐最喜欢食用的材料就是高蛋白低脂肪的烤鸡胸肉,加上一点蔬菜。

由于蛋白质带来很强的饱感,吃了之后变成能量比较慢,转化成脂肪的效率比脂肪和碳水化合物都要低,而且升高血糖的速度也很慢,故而很多人相信,吃肉减肥并非没有可能。

最近几年中,关于高蛋白质减肥的研究报告如雨后春笋一般涌现。不吃主食光吃肉的减肥方法也兴旺一时。这种方法号称“无需控制食量”,但是光吃大鱼大肉而不能吃饭,人们很快就会觉得胃口不佳,客观上不可能吃得太多。吃进去的蛋白质大部分用作能量,而且在氮素代谢中有25%左右能量被浪费。所以,从短期看来,吃肉减肥似乎效果颇好,比多吃粗粮少吃油的减肥方法看起来要有效得多。

可是,这种方法很难解释一个非常根本的疑问:既然多吃蛋白质少吃粮食有利减肥,那么,在生活富裕之后,家家的饭碗都越来越小,粮食越吃越少,鱼肉越吃越多,怎么人们反而越来越容易胖了呢?

另一个麻烦是,控制体重并非一朝一夕的事情,一辈子不吃主食光吃肉,感觉上实在很不舒服啊。一旦恢复食用主食,体重便会迅猛上升,这时候,又该怎么办呢?

(请期待下篇:蛋白质减肥的利弊分析)

我的相关日志:

2007-08-17 | 大鱼大肉不宜空腹吃
2007-06-19 | 多食加工肉类增大乳腺癌风险
2007-06-06 | 猪肉涨价或许带来健康
2007-08-08 | 怎样才能控制自己的食量?
2007-07-31 | 节食减肥难瘦原因新解

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*