减肥增肌,牛奶比豆浆效果好

    对于很多减肥者来说,因为害怕体重上升,运动之后往往不敢吃东西,造成运动后饥饿难耐,体能下降,不能充分地发挥运动带来的减肥健身效果。特别是很多人选择下班后在晚上进行锻炼,运动后已经超过8点半。这时候如果吃晚饭,则担心距离睡眠时间过近促进脂肪合成;如果不吃晚饭,则饥肠辘辘难以入眠,该怎么办呢?

    美国2007年8月临床营养学杂志刊登了一篇有关运动营养的研究,正好解决了这个问题。研究者把56名健康年轻男子分成三组,每周进行5次分体阻抗锻炼,锻炼之后即刻和锻炼后一小时分别饮用一种饮料:脱脂牛奶,和牛奶蛋白质浓度一样的脱脂豆浆,或和前两种饮料热量相同的麦芽糊精饮料。

    12周之后,测量各组的肌肉纤维粗度、肌肉最大力量和体成分比例,发现在所有项目上,牛奶组都表现最佳,豆浆次之。体成分比例测定表明,在锻炼之后,所有三组的脂肪比例都有所下降,肌肉比例明显增加,但是其中以牛奶组效果最好,显著高于豆浆组和麦芽糊精组。

    研究者得出结论说,做杠铃、哑铃等阻抗运动之后饮用牛奶,能够促进肌肉的增长和健美,特别是对于刚刚开始健身运动的人来说,效果可能比较明显。相比之下,豆浆的效果会逊色一些,而饮用以碳水化合物为主的甜饮料,则效果更差。

    那些对自己瘦弱身材不满的男人,大多知道健美运动之后吃些鸡蛋的道理,但鸡蛋毕竟要回家之后才能吃到,而饮用牛奶或酸奶更加方便,可以在运动后即刻补充营养,对增强肌肉更有促进。

    另一方面来说,肥胖者大部分都是高脂肪比例、低肌肉比例、低新陈代谢率的人。如果他们能够在运动后一小时内喝一杯牛奶或酸奶,不仅能解决饥饿问题,还能补充营养,促使肌肉比例上升,而肌肉比例的增加,将使减肥者新陈代谢率上升,运动之后能够更好地分解脂肪、改善体形,充分发挥运动的减肥塑身效果。

    所以,晚间6-8点运动的减肥一族不必感觉烦恼。只需运动之前吃些水果、果汁或喝一小碗粥,运动之后一小时喝250克牛奶或酸奶,即可让运动轻轻松松,胃肠舒舒服服,身体日益苗条!

 

资料来源:American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 86, No. 2, 373-381, August 2007

 
我的相关日志:

2007-08-12 | 肌肉软无力,糖尿病找你
2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(3)奶类帮助你减肥
2007-01-31 | “减重”也许意味着增肥
2006-12-15 | 锻炼和节食,哪个效果更好?
 

此条目发表在 营养学新知 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*