方便面真的不含防腐剂吗?

那日,朋友拿来一包桶面,指着上面的一行字让我看:本品不含防腐剂。“这东西能放几个月都不坏,没有防腐剂怎么可能呢?”她颇不相信地问。

我笑道:怎么,放几个月就一定要加防腐剂么?你可以相信这一点:油炸方便面的确不含防腐剂。以前写过这个知识点,再给你复习一下也无妨。

要说到为什么要加防腐剂,先要知道食品是怎样腐败的。

世界上的微生物种类何止百万,但按照食品界的划分,无非三类:有益微生物,腐败微生物,以及致病微生物。有益微生物帮我们制造酸奶、泡菜、酒、醋、酱豆腐……没有它们,生活就太乏味啦。有害微生物则让我们患上痢疾、肠炎甚至制造毒素让我们中毒死亡。但绝大多数微生物是不致病的,它们无非是和人类抢食品,自己享用之后把食品弄成腐败状态,所以叫做腐败菌。

食品加工和保藏,在很大程度上,就是和这些腐败微生物做斗争。古人发现,微生物有几怕:首先是怕干,没有水分它就不能生长;其次是怕腌,盐、糖、酒加得足够多,渗透压高了,它们也受不了;第三是怕冷,到冷冻状态之后微生物就难以繁殖。

所以,当年孔夫子让学生用一束肉干交学费,而不是让他们扛来一大块鲜肉,就是为了存在家里慢慢享用啊。那年头没有冰箱,夫子这个主意还真是高呢。

你到超市里细细看一看,那些不用放冰箱的食品,或者是经过罐藏的食品(这方面的道理咱们以后继续讲),或者是干燥的食品。饼干之所以能在室温下放一年,面粉、大米、挂面、白糖之类不会腐败,鱼片鱿鱼丝牛肉干之类能够当零食……都是一样的原因:水分足够地少。豆腐这种水汪汪的东西,是必须放在冰箱里的,还只能放几天;而饺子必须放在冻箱里,也是因为它不干燥。

方便面经过油炸干燥或者热风干燥,能够被微生物利用的水分已经除去,所以即便不加防腐剂,它也绝不会腐败,除非在储藏中再次受潮,才有可能长霉。

知道这个道理,就明白他们的广告是“废话广告”之一——所有的干方便面都不用加防腐剂,并不是少数品牌对我们特别体贴。在咱们的生活当中,这种“废话广告”占了很大的比例,比如宣传“本品不含胆固醇”的植物油,等等。这些废话的存在基础,就是消费者对生活基本常识的无知。

朋友不好意思地笑道:道理一说我也就明白了,可平时没动脑子想过。对了,既然不含防腐剂,是不是它就不含任何食品添加剂了?

我说:当然不是啊。如果是油炸方便面,其中必定含有抗氧化剂的。你一定有过这样的经验,含油脂的食品放在空气当中,过十来天就会有一种很不舒服的味道,甚至是呛人的“哈喇味”,这就是脂肪氧化的结果。油炸方便面含有将近20%的油脂,它怎么会几个月不变味呢?

朋友恍然大悟:原来,方便面不怕细菌怕氧化。怪不得标签上最后一位写着“TBHQ”,这就是那种抗氧化剂吧。

没错!聪明啊!我表扬了她。其实前面那个“维生素E”也是用来起抗氧化作用的,只是它不如TBHQ那么有效罢了。此外,方便面是用棕榈油炸制的,它是一种不太容易氧化的油。如果用大豆油来炸,那可就麻烦了。对于有油的食品来说,包装最好能够隔绝氧气,真空充氮之类,尽量避免氧化的麻烦。

她点点头:原来,有时候添加剂还真是不得不加的东西。没法子,也只好把TBHQ一起吞下去了,总不能吃一股哈喇味的面条吧,听说氧化的油脂让人衰老啊。然后你再说说那个罐头食品?说实话,我对罐头也担心得很呢……

(下篇:罐头食品真的没有营养吗?)

我的相关日志:

2007-07-15 | 如何吃方便面才健康(下)
2007-07-12 | 公正评价方便面的营养价值(上)
2007-07-28 | 59种化学原料配成的草莓奶昔
2007-05-14 | 看穿食品的美色和美味
2006-08-10 | 与食品添加剂和平共处的知识(2)抗氧化剂

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

方便面真的不含防腐剂吗?》有 1 条评论

  1. Pingback 引用通告: 如何远离食品中的防腐剂? | 范志红_原创营养信息

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*