青菜多一些,乳癌少一些

青菜和乳腺癌——听起来好像风马牛不相及。可是最新研究报告暗示,青菜可能是预防乳癌的重要食品。

不知从什么时候开始,乳癌成为了中年妇女中令人恐怖的词汇,其发病率上升之高速令人咋舌。我的大学女同学当中,居然已知有两人被这个魔鬼击中。虽然其中一人幸存,另一人却已经离开人世。而在20年前,人们几乎对这种可怕的疾病毫不了解,那时,它的幽灵只游荡于欧美发达国家。

于是,女人当中有种种传言,有关乳癌与食物。有人说,喝牛奶导致乳癌。有人说,肉蛋奶中的激素导致乳癌。有人说,添加剂导致乳癌。可惜,这些说法都缺乏充足的科学证据。

更可信的是,运动不足、日照太少、动物性食物过多,都和乳癌发生有正向关联。而最新的研究结果暗示,摄入绿叶蔬菜太少,也可能是危险的来源之一。

在Malmo Diet and Cancer Cohort这项大型研究当中发现,叶酸的摄入量高,则乳腺癌发病率会显著降低。在九年半的时间当中,研究者跟踪11699名50岁以上的妇女,记录她们的乳癌发病情况。结果发现,叶酸摄入量最高的20%女性,患上乳腺癌的风险只有最低组的56%。研究者早已知道,叶酸会降低血液中同半胱氨酸的浓度,从而有利于心脏病和帕金森氏病等疾病的预防;近年来,人们还发现,叶酸摄入量较高,则肠癌等多种消化系统癌症和胰腺癌的发病率也较低。这次调查结果,为叶酸的健康作用又增添了一个砝码。

那么,膳食中的叶酸来自哪里呢?顾名思义,叶酸是绿叶蔬菜当中含量极其丰富的一类营养成分,通常,越是深绿色的叶菜,叶酸的含量越呈丰富。菠菜、苋菜、小油菜、小白菜、茼蒿等,都是上好的叶酸来源。此外,黑豆、黄豆、花生、坚果等食品也含有不少叶酸。

目前,我国妇女中的乳腺癌发病越来越早,一些30岁以下的妇女也有发病报告。所以,无论年龄如何,从现在做起,每天吃上300克深绿色叶菜,加上其它食品中的含量,就能基本保证叶酸的充足,降低乳癌的风险。

吃下这300克深绿叶菜,对健康的作用可不仅限于带来充足的叶酸。它能带来6毫克的β胡萝卜素和60毫克维生素C,还能提供帮助强健骨骼的600微克维生素K、600毫克钾和300毫克镁,以及对心脏病、白内障和视网膜黄斑变性预防有益的大量叶黄素。

如此价廉物美的神奇绿叶菜就摆在那里,女性们,何乐而不吃呢?

 
我的相关日志:

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*