排毒餐的营养评价

最近几年以来,排毒(detox)成为一个流行词汇,“苹果餐”、“柠檬水”“红薯餐”之类号称排毒的食谱也不少。可是,毒从哪里来,又从哪里去,什么样的方法能排什么样的毒,理解上却是相当混乱的。

其实,排毒本来就不是个严谨的科学词汇。这个“毒”,包括了肠道中残渣被腐败菌发酵产生的毒物,包括了人体代谢中产生的废物,也包括了空气、水和食物中引入的污染物质。人体的排毒途径,也不仅仅是肠道,还有肾脏、肺脏和皮肤。甚至眼泪和经血,也可以成为排毒的方式。

严格来说,各种物质无不“有毒”。蛋白质是建设人体的基石,但过量时便成为“毒”;鉄元素是血液运氧的核心,但摄入过量也是“毒”。要想远离“毒”、减少“毒”,归根到底要靠健康的生活方式。在生活方式不合理时,为了亡羊补牢,人们才会格外重视“排毒”。

例如,蛋白质食物摄入过多,代谢中会产生尿素这种废物,它可以通过尿和汗液排出体外,因此,对于经常大鱼大肉的人来说,多喝水,多运动排汗,都会促进“排毒”。同样,动物性食物过量,还会导致肠道中含蛋白质、脂肪的残渣增加,促进大肠的腐败菌增殖,增加有毒发酵产物,这时候多吃些富含纤维、低脂肪低蛋白质的食物,可以帮助大肠打扫卫生,也让身体的消化系统放放假,获得修养生息的机会。

人们所最熟悉的“苹果餐”,道理正是如此。苹果的蛋白质含量极低,不足0.5%;其脂肪含量则只有0.2%左右,完全没有胆固醇。吃1公斤苹果,得到的脂肪只有2克而已。所以,它能够极大地减轻消化系统的压力,也不会给肝脏和肾脏带来负担。日常食物中含盐分往往过多,而苹果含钠仅有0.002%,其中富含钾,可以调整膳食中的钾钠比例,又大大减轻了肾脏的负担。此外,苹果中还含有相当数量的果胶,连皮吃更可获得纤维素,对清理肠道很有帮助。所以,在久吃大鱼大肉之后,偶尔来一次苹果餐,算是不错的养生做法。

当然,苹果并不是唯一的选择,换成草莓餐、猕猴桃餐、木瓜餐等,也未尝不可。只是苹果价格低廉,四季常备,饱腹感强,性质平和,无需烹调,方便快捷,而且能够适应绝大多数人的口味,故而苹果餐在世界上最是广为流传。

可是,一个月一两次的“排毒”美食,却并不能成为健康的主食。身体的维护,毕竟需要相当多的营养成分,而苹果乃至其它水果并不能供应充足的蛋白质,其中的钙、镁、鉄、锌等元素少得可怜,没有维生素AD,B族维生素含量实在太低,根本不能满足生命活动的需要。柠檬水也好,黄瓜番茄蔬菜汤也好,都有同样的问题。红薯的能量高一些,B族维生素也高一些,但营养素仍不全面。

所以,把偶尔为之的“排毒餐”当成长期实施的减肥法,其结果必然是营养不良和健康损害。N天排毒餐之后,恐怕得到的并不是因“排毒”而带来的清爽红润面容,而是面色憔悴、体能萎靡、身体浮肿、月经不调、记忆下降的结果。

人毕竟不是神仙,也不是吃水果蔬菜的小虫,每日三餐中的多样食物必不可少。多喝水、控制食量、少吃油腻食物、一荤配三素,并经常健身流汗,才是日常排毒的根本。忘记这些要点,一味依赖“排毒餐”,就有些本末倒置了。

我的相关日志:

2007-07-25 | 健康点菜的五大注意事项
2007-05-11 | 打破吃水果的单相思
2007-04-29 | 果蔬应当带皮吃吗?
2006-02-16 | 蔬菜和水果的消费误区(6)水果比牛奶更壮骨?
2006-02-16 | 蔬菜和水果的消费误区(5)水果、果汁、蔬菜哪个好

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*