吃不完的月饼怎么办


中秋节过了,很多人家的月饼却还没有吃完。

节前一个月,有关月饼的话题就开始热门起来。先是有关部门的抽检,然后是各媒体的采访:月饼哪种好?如何挑月饼?什么人不能吃月饼?什么人吃什么月饼?要吃该吃多少?配合什么吃?老套的问题,年年都要做,今年又喧闹一时。

唯独没有人告诉我们,月饼吃不完该怎么办。

其实,一个月饼,吃了800多年,其存在价值并不是营养和健康,而是深层的文化意义。一年365天,就在八月十五附近这几天吃点月饼,无论它营养好也罢,差也罢,能引起多么严重的后果?

说来说去,月饼不过是一种点心罢了。说它能量高,高不过巧克力;说它含糖多,多不过糖块果酱葡萄干;说它脂肪高,高不过蛋酥卷和五花肉;为什么大家不说那些人们经常吃的食品,偏偏要和一年才吃一次的月饼没完没了地较劲呢?

如此想来,月饼完全可以变成健康饮食的一部分。那些吃不完的月饼,大体上可以有三种处理方法:

方案一,自己留着慢慢吃。由于月饼体积小能量高,吃起来也方便,把它当成早餐的小点,每次吃上半块,是提高早餐能量的好选择。其实,月饼配牛奶或豆浆,味道并不糟糕。加上一点水果,也就成了基本合格的早餐搭配。

方案二,把它制成其它美食。月饼的馅通常精工细作,味道不错,可以用来制作各种小点心。比如,可以把月饼变成小窝头、小包子、八宝饭、甜煎饼等的配料,也可以把枣泥豆沙馅混在八宝粥里。用它配合五谷杂粮,可以降低其中糖分和油脂的浓度,把月饼变得健康一些。

方案三,把吃不完的月饼送人。美味的月饼,千万不要因为嫌弃油腻而浪费。让它发霉,然后变成垃圾,岂不是暴殄天物?把它们送给我们身边的劳动者,比如建筑工人、清洁工人、保安、废品回收人员等,才是物尽其用。这些劳动者每天流汗工作,他们的身体能够高效分解脂肪,也不怕血糖上升和能量过剩。在这个美好的季节里,给辛苦劳动的他们送上祝福,正好营造和谐社会的温馨氛围。

我的相关日志:

2007-08-26 | 讲营养=做环保
2007-07-22 | “垃圾食品”有时也很营养
2007-07-15 | 如何吃方便面才健康(下)

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*