白糖比可卡因更容易让人上瘾?

    唉,我就是喜欢吃甜食。只要两天不吃,心里就觉得空空的,看到甜食就迈不动腿儿了。许多热爱甜食的女士如是说。

    人人都知道,可卡因可是著名的成瘾药物之一。而一项最新研究揭示,精制糖比可卡因更容易让人上瘾。

    研究者用大鼠进行试验,让它们选择含有白糖或可卡因的饲料。令人惊诧的是,居然有94%的大鼠没有选择可卡因,而是选择糖!即便那些对可卡因上瘾的大鼠,也会很快地把热情转向白糖。同时,研究者还意外地发现,糖与其它成瘾药物有交叉耐受性,也就是说,一个动物如果已经高度嗜糖,那么它对于其它麻醉药物都会表现得比较麻木不仁,敏感性下降。

    研究者们推测,舌头上的甜味受体十分敏感,可能反应了远古时代动物们对糖类,也就是对碳水化合物能量的追求,并纳入了精神上的奖励机制。但那时人们没有精制糖,只是靠水果来获得甜味,甜味是与健康相联系的,并不曾有过如今甜食泛滥带来的麻烦。如今生活中的大量甜食,带来了对大脑奖励信号的过度刺激,进而走向了上瘾之路。

    实际上,白糖的成瘾作用在若干年前便有发现,数年前的动物实验也证明,嗜甜动物一旦离开甜食,便会发生和戒毒类似的反应。人类为了兼顾对甜味的爱好和膳食营养平衡,发明了各种甜味剂,并对它们寄予了极大的期望。然而,后来人们悲哀地发现,甜味剂并不是解决甜味与健康的最终方案,因为甜味剂虽然无法升高血糖,却能通过甜味受体刺激大脑,造成胰岛素分泌的高涨,从而使人的食欲上升,脂肪合成增加。

    所以,与其寻求“健康的甜味剂”,不如革除对甜味的过分癖好。

    反思我国国民,对甜味的喜好丝毫不逊色于其它国家。凡饮料必甜,酸奶必甜,点心必甜,零食必甜……尤其是孩子,从小被大量的甜味所包围,自然而然地习惯于食物中大量的糖,形成嗜甜体质,对其身心会产生巨大的危害,并增加成年后慢性疾病的风险。

    那些对孩子有求必应的家长们,好好想一想吧。如果真的爱孩子,就从小给他们制作健康清淡的食物吧,给他们天然的零食吧,不要让他们被甜的发腻的“大众口味”所害。


我的相关日志:

2006-12-30 | 续(3) 清凉甜美饮料,小心果葡糖浆

2006-12-18 | 甜蜜的毒药(3)吃糖增大癌症风险

2006-10-26 | 甜蜜的毒药(1)吃糖为什么妨碍营养平衡

2006-04-21 | 可乐、钙和骨骼健康

2006-04-22 | 碳酸饮料:致癌之外的危险

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*