哪种营养素最能延长寿命?

几个月前,补充维生素A、维生素C、胡萝卜素等抗氧化营养素反而增加死亡率的报道令人们困惑一时,而最近一项与维生素有关的研究却告诉人们,补充某种维生素的确可以降低死亡率,只不过,它并不是抗氧化营养素,而是维生素D。

欧洲肿瘤研究所和国际癌症研究所的研究人员对18项相关研究做了综合分析,发现在这些研究当中,给受试者补充维生素D都得到了降低死亡率的结果。这些研究的受试者超过五万七千人,时间长达6年之久,补充维生素D的数量从300国际单位到2000国际单位不等。

与没有服用维生素D补充剂的对照人群相比,服用维生素D的人死亡率降低了7个百分点,血液中的维生素D也升高了40%~50%。

研究者认为,之所以死亡率有所下降,主要是因为维生素D具有调节细胞增殖功能的作用,阻止了细胞的异常增殖,从而有利于预防癌症的发生。

同时,其他研究者指出,人们通常以为维生素D只有促进骨骼健康的作用,实际上,最新研究已经确认,维生素D还能够帮助预防多种癌症、心脏病、糖尿病、风湿性关节炎、多发性硬化症。如果能够有效提高自己体内的维生素D水平,则每年可以让数百万人避免死亡的威胁!故而,维生素D目前被公认为最能有效延长寿命的维生素。

那么,如何获得足够的维生素D呢?主要有三个途径:

1 通过室外活动照射日光来获得维生素D。这种方法最为安全和方便,而且数量大于食物中的摄取数量。在阳光温暖的时候,每天只需要三十分钟以上的户外活动即可达到目的。防晒霜会阻隔紫外线,因而会严重妨碍维生素D的合成。当然,夏日还是应当注意防晒。

2 摄入富含维生素D的天然食物,这种方法也是安全无害的。这些食物包括各种蛋黄、全脂牛奶、富含脂肪的海鱼、鱼油、肝脏、肾脏等。要记得,我们常吃的肉类和蛋白、豆制品等蛋白质食品几乎不含有维生素D,脱脂奶当中的含量也非常少。

3 如果服用维生素D补充剂,应注意按说明控制服用剂量,因为过量时可能发生中毒。复合维生素制剂中通常会含有维生素D,因此,服用几种含有维生素D的营养品时,一定要计算食物和药剂中的维生素D总量。

资料来源:Archives of Internal Medicine September 10, 2007;167:1730-1737


我的相关日志:

2007-06-04 | 缺乏VD易致老年痴呆
2007-03-11 | 晒太阳能帮你预防癌症吗
2006-04-20 | 晒太阳,防癌症

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*