早老性痴呆症原来是“脑型糖尿病”?

  

    年龄不过六十多岁,却已经头脑迟钝,甚至记不得家人的名字,找不到回家的路,生活不能自理……这样的老年人,在我们身边是不是越来越多了?这就是早老性痴呆症,即阿尔茨海默氏病。

    这种可怕的病是怎么得的?原因是什么?大多数人,包括很多医生,可能都难以回答。“这是一种多因素病。”病人和家属听了之后,还是一头雾水。

    近年来,很多研究提示,这种病可能与胰岛素受体有关,也就是说,它和糖尿病有密切的关系。人们发现,胰岛素不仅生成于胰腺,而且生成于大脑。2005年有研究发现,患者大脑中胰岛素受体减少,类胰岛素生长因子减少。有人提出,阿尔茨海默氏病可以称为“脑型糖尿病”。

Northwestern大学的一项研究,给人们以全新的启示。他们发现,在早老性痴呆症患者的大脑当中,出现了一种叫做“ADDL”的蛋白质(学名是“类淀粉beta-衍生可扩散连接物),它把胰岛素受体赶出神经细胞,结果这些神经细胞就发生了“胰岛素抵抗”。

    本来,胰岛素受体就在神经突触上。随时准备和胰岛素结合,把葡萄糖纳入细胞当中。一旦发生“胰岛素抵抗”,它们就得不到自己最爱的能源——葡萄糖,于是神经突触的功能受损,中枢神经系统功能紊乱,人便丧失了记忆力。

    幸好,研究者发现,ADDL是在发病早期开始积累的,而且它的破坏过程是可逆的。也就是说,如果及时开始预防,就可以避免老年痴呆的悲剧发生。

研究者还推测,在这个发现之后,治疗II型糖尿病的药物,将有可能用于老年痴呆的治疗;而预防糖尿病的各种饮食措施,也对于预防早老性痴呆症有所帮助。

    目前已经发现,增加户外运动、增加绿叶蔬菜、增加粗粮、增加豆制品、低脂肪膳食、增加维生素和矿物质、摄入一些植物药用成分、避免汞、铅、铝等污染元素,都对预防早老性痴呆症有所帮助。

    虽然研究还不够清楚,但至少让人们思考一个重要的问题:现代生活中的许多慢性病,其实在最初发病阶段,可能有着比较接近的机制。反过来,如果人们能够注重保持健康生活方式,让自己的饮食更健康,运动更充分,起居更合理,就可以同时预防多种疾病,这岂不是一个莫大的启示!

 

资料来源:

Wei-Qin Zhao  et al.  Amyloid beta oligomers induce impairment of neuronal insulin receptors. The FASEB Journal, August 24, 2007 

 

我的相关日志:

2007-07-31 | 节食减肥难瘦原因新解
2007-08-12 | 肌肉软无力,糖尿病找你
2007-06-01 | 甜食招来癌症风险?

此条目发表在 营养学新知 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*