你扔掉了什么好营养的宝贝(动物篇)

鱼肉蛋类

 

不良传统1

——扔掉能够吃掉的骨头和骨髓

——扔掉软骨

评点:动物的骨头实际上是营养的宝库。通常大家认为它能够补钙,其实它的钙很难溶出被人体吸收,而其中的硫酸软骨素、骨胶原都是对美容非常有益的东西,松质骨红骨髓中的鉄,白骨髓中的长链多不饱和脂肪酸,也是有益健康的宝贵资源。

对策:把骨头多煮一煮,最好用高压锅压软,然后能嚼的尽量嚼碎,把汁液咽下,柔软的干脆吃掉。

不良传统2

——扔掉鸡鸭的皮

——扔掉鱼的鳞

评点:皮里面富含胶原蛋白,对皮肤有益。虽然脂肪高一点,但其脂肪的饱和程度较低。鱼鳞当中则不仅含有很多胶原蛋白,更有大量的钙。 

对策:用皮煮汤,使其中的胶原蛋白和香味物质溶出来,然后把油去掉,喝汤并吃掉已经很少油的皮。鱼鳞则可以刮下来,放在炖鱼的锅中小火慢炖,然后连汤汁吃掉。

不良传统3

——扔掉煮鸡蛋的蛋黄

评点:蛋黄中含有蛋中60%的蛋白质,几乎全部的维生素ADEK,几乎全部的磷、鉄、锌硒等元素,还有大部分B族维生素。虽然胆固醇都在蛋黄里,但对心脏有益的磷脂、单不饱和脂肪酸和甜菜碱、叶黄素等健康成分也都在蛋黄里。蛋白中含有88%的水分、蛋白质和钾,其它东西就很少了。扔掉蛋黄实在太可惜啊!

对策:把鸡蛋煮得嫩一些,然后连蛋黄一起吃掉吧!如果觉得口感不佳,可以把蛋切成块,拌1勺水、少许酱油、几滴香油搅匀,你会发现蛋黄很好吃的。

鸡蛋煮嫩的方法:

鸡蛋放冷水中,开中火,慢慢煮开,煮大开后立刻关火。盖盖子焖七八分钟,水温降低到可以用手取出鸡蛋即可。这样的鸡蛋凝固柔软,口感细腻,不粗不干。鸡蛋蛋黄略软,并不妨碍营养吸收,也不会影响安全性,故而可以放心食用。

我的相关日志:

2007-11-05 | 你扔掉了什么好营养的宝贝?(菜果篇)
2007-04-20 | 你害怕浪费营养素吗?
2007-01-06 | 自己不做饭,饮食难健康

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*