纯牛奶还是早餐奶?

最近,各种早餐奶的广告铺天盖地,产品也蜂拥而出。许多消费者问我:我该买早餐奶还是纯牛奶?早餐奶到底有什么好呢?

这个问题并没有一个标准答案,还是先来看看早餐奶和纯牛奶有什么不同吧。

首先,它们的配料不一样。纯牛奶的配料表上只有三个字:鲜牛奶。早餐奶的配料就比较复杂了——牛奶,水,白砂糖,麦精/花生/蛋粉/燕麦等,稳定剂,铁强化剂,锌强化剂,还可能有香精。

再看它们的营养成分,也有细微的差别。纯牛奶的蛋白质含量是2.9%~3.1之间,“精品”可以达到3.3%~3.5%;早餐奶则是2.3%以上。显然,加了糖之后,蛋白质含量略有下降。但因为蛋、麦、花生等其他配料也含有一定量的蛋白质,总体降低程度不多。

说到这里,消费者恐怕还是一头雾水。纯牛奶蛋白质多些,早餐奶却加了铁加了锌;纯牛奶不含白糖和淀粉,而早餐奶含白糖含淀粉;纯牛奶里面是丰富的乳钙,而早餐奶钙含量显然下降,即便加了钙,吸收率也未必能保证和纯牛奶一样;纯牛奶没有添加剂,早餐奶里加了稳定剂。到底该买哪个呢?

问题的关键在于,纯牛奶和早餐奶的定位不同,目的不同。

全脂牛奶是一种营养相当丰富的食品,但它并非十全十美。一则,如果用它作为主食,碳水化合物的比例略嫌低了一些,所以最好能配合一些低脂肪的淀粉类食物。同时,牛奶的天然缺陷,是铁和锌的含量太低,维生素C也太少。所以适合配合一点坚果类食品,再加一点水果或蔬菜。1杯奶,2片面包,1小把坚果,1只猕猴桃之类的水果,就是相当完美的早餐了。坚果中不仅含有铁和锌,还有相当多的维生素E和纤维呢。

如果早餐时间相当充裕,喝牛奶可以搭配这些食品,固然是理想做法;但如果时间很紧,没有办法吃早餐呢?那时候,如果仅仅喝一盒牛奶,的确比不喝要好得多,但是营养均衡方面还不够理想。如果改成2盒早餐奶,相比而言,营养成分更符合一餐的要求。

另一方面,对于乳糖不耐的人来说,空腹喝牛奶容易引起腹胀腹泻等不适感。早餐奶当中减少了牛奶的比例,增加了糖分和其他含淀粉配料,增加了稳定剂,它们都可以减轻这种不舒服的感觉,适应的人更多一些。

综上所述,我个人的推荐是这样的:

——如果你有充足的时间吃早餐,那么就买纯牛奶好了。其他养分靠自己来补充,比人家给你配更全面一些。

——如果你急着上班,或者两餐之间感觉饥饿,那么喝早餐奶是个不错的主意。它能更好地模拟一餐的感觉,不容易发生不适感。

——如果你打算喝牛奶帮助晚上的安眠,那么还是选纯牛奶比较好,因为其他配料并没有这种作用。

——如果你喝牛奶是因为喜欢奶的口感和风味,那么纯牛奶更有奶的感觉,而且原料质量更有保障。毕竟你买牛奶就是希望得到“真东西”么。

(PS:好奇怪,人们对奶有这么多问题。怎么很少听见人们问我有关吃肉的问题?)

 

我的相关日志:

2007-09-04 | 减肥增肌,牛奶比豆浆效果好
2007-08-02 | 全脂奶比脱脂奶更健康
2007-04-10 | 牛奶真的会促进癌症发生吗?

2007-10-22 | 繁忙上班族怎样吃好早餐

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*