山药的新鲜滋补美食

    前言:最近突然迷上了山药,把自己制作美食的心得和大家分享一下! 

    寒冷的冬季来临,人们不仅喜欢热腾腾的食物,而且往往会挑选温补食品,以达到滋补身体和温暖身体的效果。在冬季的滋补食品当中,人们经常食用的有羊肉、鸡肉、栗子、核桃等。但是很多人并不知道,山药也是一种非常优秀的滋补食品。中医认为,山药有健脾、补肺、固肾的作用,道家传统食用的“神仙粥”也以山药为主要原料之一,认为它能令人强身健体、延年益寿。

    听了上面这段话,似乎没有什么美容减肥之说,女士们可能不感兴趣;其实,如果一个人脾胃功能好,营养吸收就好,自然不容易因为营养缺乏而形容憔悴;如果一个人肺的功能好,那么氧气供应充分,皮肤就比较润泽;如果一个人肾气充足,那么头发就会茂密而光泽。整个身体强壮了,基础代谢得以提升,肌肉充实,那么体型就不会松垮……如此,美丽指数能不提高么?

    最为难得的是,山药性质温和,既能强身健体,又不会让人上火,而且血糖上升较慢,几乎各种人都可以食用。

    遗憾的是,很多消费者除了餐馆中的“拔丝山药”、山药馅汤圆和山药蘸白糖,就不知道应当怎样食用山药,往往在家庭烹调中对它敬而远之。实际上,山药既能制成面点、粥饭等主食,也能制成羹汤、炖菜、炒菜,还能制作甜食和沙拉,无论怎样烹调都能制成美味佳肴。 

1 粥:神仙滋补粥(山药、芡实、枸杞、糯米)

    我国古代记载的“神仙粥”就是以山药、芡实和粳米作为原料,据说以此为早晚主食可以补益精气、强身健体、益寿延年。将白粳米换成糯米,更能增强此粥的滋补功效。 

2 小吃:山药春卷(面粉、山药、鸡蛋、胡萝卜丝、芹菜丝、肉丝、豆芽)

    面粉、山药泥和鸡蛋混合制成薄饼,卷上鸡蛋皮丝、炒熟的胡萝卜丝、芹菜丝、肉丝和焯熟豆芽,撒炒香的芝麻一起食用。——山药含有淀粉,蒸熟后制成泥,与面粉混合可以制作各种面点。配合富含蛋白质的鸡蛋与肉丝,还有富含胡萝卜素和维生素C的胡萝卜与豆芽,可以达到良好营养平衡,是精美的小吃。 

3 炒菜:山药芦笋炒鸡肝(山药条、芦笋尖、鸡肝/鸭肝、红椒)

    山药可改善营养吸收功能,而鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素A和维生素B族等,是补充微量营养素的好食品;芦笋可提供类黄酮和膳食纤维。三者合用,既有调养气血的作用,又能提高抵抗力,对改善皮肤光泽也有帮助。 

4 炖菜:山药木耳煲牛肉 (牛腩、山药、木耳、枸杞)

    冬季寒冷,人们喜欢煲汤来温暖身体,特别是用牛羊肉作为材料。如果加上山药,可以突出冬季进补的效果。从口味上来说,山药的柔润和牛肉的鲜美相得益彰,还能让汤汁乳白,鲜味柔和。加上少许木耳和枸杞,除增加营养的作用之外,还可以起到调整色泽的作用。

5 凉菜:双色山药(山药切块蒸熟后晾凉摆盘中,外圈浇上增稠的柑橘汁,中间部分浇上炼乳,最中间放樱桃点缀)

    传统蜜汁菜肴需要油炸,减少了山药的清爽感,并增加较多热量。用炼乳和柑桔汁拌食则油脂较少,热量较低,还可以补充钙和维生素。这道菜制作简单,口感上也别具风味。 

 

山药滋补菜制备要点:

    1 山药块茎中含有16%左右的淀粉,适合做成各种主食品。如果用来做菜,那么需要适当减少主食数量,以保证热量平衡,避免增肥的风险。比如说,已经吃了一碗蒸山药,就可以不吃其他主食了。

    2 山药含有皂甙、黏蛋白、黏多糖、氨基酸、维生素C等保健物质。其中黏蛋白和黏多糖最为宝贵,因此不要把煮山药的汤汁弃去。

    3 山药用来炒菜,最重清脆口感。可以把山药放在沸水中焯一下,立刻捞出,可以保持脆爽的状态,再快速炒一下即可。

    4 山药含有多酚氧化酶,烹调中可能发生褐变。因此,用它炖菜时,最好在汤汁沸腾之后再加入,并大火快速煮开,以破坏此酶活性。

我的相关日志:

2007-12-14 | 小心美味菜肴的高盐陷阱
2007-11-29 | 削减脂肪的美味烹调秘法
2007-04-20 | 你害怕浪费营养素吗?
2007-01-06 | 自己不做饭,饮食难健康

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*